Prática pedagógica em uma escola da rede municipal de Goiânia: aproximações e distanciamentos da perspectiva inclusiva para a educação especial - Barros, Jackeline Miranda de (2024)
Esta pesquisa de mestrado, na Linha de Educação, Escola e Tecnologias - Eixo: Formação de professores(as) e práticas pedagógicas, teve como objetivo analisar a prática pedagógica desenvolvida por professores(as) de uma escola pública municipal de Goiânia a partir da seguinte questão orientadora: como o(a) professor(a) da escola pública desenvolve sua prática pedagógica em face da inclusão escolar das pessoas com deficiência? FORMULÁRIO DE METADADOS PARA DISPONIBILIZAÇÃO DE DISSERTAÇÕES NA BDTD/UEG MESTRADO PPGIELT Possui agência de fomento? ( ) Sim (X) Não Sigla: Título PRÁTICA PEDAGÓGICA EM UMA ESCOLA DA REDE PÚBLICA MUNICIPAL DE GOIÂNIA: aproximações e distanciamentos da perspectiva inclusiva para a educação especial Título em outro idioma: PEDAGOGICAL PRACTICE IN A MUNICIPAL PUBLIC SCHOOL IN GOIÂNIA: Approaches and Distances from the Inclusive Perspective for Special Education Data defesa: 26/ 03 /2024 Nome do autor (a): Jackeline Miranda de Barros Como deseja ser citado: Barros, Jackeline Miranda E-mail: jackmbarros@gmail.com Link do currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9953567281062166 Orientador (a): Yara Fonseca de Oliveira e Silva E-mail: yara.silva@ueg.br Link do currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1269420694190937 Coorientador (a): Link do currículo Lattes: E-mail: Nomes dos membros da banca: 1) Ricardo Antônio Gonçalves Teixeira 2) Marlene Barbosa de Freitas Reis 3) Raimundo Márcio Mota de Castro 4) 5) Palavras-chave: Escola pública. Inclusão escolar. Prática pedagógica. Pessoas com deficiência. Formação de professores (as). Palavras-chave (outro idioma): Public school. School inclusion. Pedagogical practice. People with disabilities. Teacher training. Nome da unidade acadêmica: UnuCSEH - Nelson de Abreu Júnior Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias – PPG-IELT Área de conhecimento: Sociais e Humanidades A discussão proposta aborda questões relacionadas ao percurso histórico da educação especial e seus reflexos nas políticas públicas, na formação do(a) professor(a) para atuar na educação especial e na prática pedagógica na perspectiva inclusiva. O referencial teórico teve como base, dentre outros, Bueno (2016), Orrú (2021), Sassaki (2006), Saviani (2014) e Vigotski (2022). Neste estudo, adotou-se como opção metodológica a pesquisa qualitativa exploratória. As etapas complementares foram a revisão bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo, que permitiram a coleta de dados por meio de observações e entrevistas com cinco professoras da escola selecionada. A análise interpretativa e crítica dos dados coletados buscou entrelaçar os conhecimentos teóricos com os dados empíricos obtidos com as entrevistas e possibilitou a composição de quatro categorias de percepções das participantes acerca das seguintes temáticas: percepção de deficiência, percepção de educação inclusiva, formação inicial e continuada para o ensino de pessoas com deficiência, organização do ensino e prática pedagógica, e desafios para a construção de práticas inclusivas. Os dados apontaram que, mesmo durante a vigência de políticas públicas de caráter inclusivista, as práticas pedagógicas desenvolvidas pelas cinco participantes entrevistadas ainda são influenciadas pelo modelo médico de concepção da deficiência e não atendem às especificidades de natureza sensorial, cognitiva e/ou motora desse público. Contudo, as participantes, ao desenvolverem sua prática pedagógica, mostraram-se favoráveis à inclusão escolar por perceberem o desenvolvimento cognitivo apresentado pelos estudantes com deficiência. Entre os desafios para a realização de uma prática pedagógica na perspectiva inclusiva, está a ausência de acessibilidade física e digital, formação precária e inadequada de profissionais da educação. Constatou-se a necessidade urgente de se repensar a formação inicial e continuada de professores(as), a fim de viabilizar o cumprimento do que está disposto na legislação, uma vez que a prática pedagógica na perspectiva inclusiva para a educação de pessoas com deficiência descrita na literatura ainda é uma meta a ser alcançada.