Caracterização fisiológica de Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. Sacc. associados a Mangifera indica L. em diferentes regimes de temperatura - Souza, Dinelí Pinheiro de (2022)
A manga (Mangifera indica L.) é uma cultura produzida e exportada pelo Brasil, no entanto, é frequentemente afetada por diversas doenças, entre elas, pode-se citar a antracnose causada principalmente por Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. Sacc. Sendo assim, este trabalho teve o intuito de realizar a caracterização fisiológica (crescimento micelial, esporulação e germinação) de isolados de C. gloeosporioides, obtidos a partir de lesões em folhas de M. indica ‘Amrapali’. E para o desenvolvimento do mesmo, seis isolados do fungo foram reativados, repicados e dispostos em placas de Petri incubadas em diferentes temperaturas (10°C, 15°C, 20°C, 25°C, 30° e 35°C) em câmaras de germinação do tipo BOD com fotoperíodo de 12 h. A avaliação do crescimento micelial ocorreu aos 2, 4, 6, 8 e 10 dias após a repicagem, sendo realizado a partir da média de dois diâmetros diametralmente opostos, sendo que as medidas foram obtidas com auxílio de um paquímetro digital. No décimo dia da avaliação do crescimento radial, reaproveitou-se as placas desse teste para se contabilizar a esporulação do fungo, com a utilização de placa Neubauer e microscópio de luz, onde fez-se a contagem de esporos em cinco quadrantes da câmara para cada placa. Para avaliar a germinação utilizou-se placas de Petri de plástico, contendo meio ágar-água, sendo adicionado a essas placas uma suspensão de esporos do fungo, que foi espalhado sobre o meio de cultura com auxílio de uma alça de Drigalsky, em seguida, as placas (uma placa por isolado ou tratamento) foram levadas para BOD sob as diferentes temperaturas. E para verificar a germinação, essas placas foram posicionadas em microscópio de luz para a visualização dos conídios, onde mediuse o comprimento do tubo germinativo de cinco esporos por placa. Após desenvolvimento dos experimentos pode-se concluir que os isolados obtidos foram identificados morfologicamente, confirmando por meio da literatura especializada que os mesmos pertenciam à espécie de C. gloeosporioides. Além disso, todos os isolados tiveram melhor crescimento micelial e esporulação quando expostos à 25°C, entretanto, o crescimento do tubo germinativo do fungo foi maior a 35°C, com o maior percentual germinativo ocorrendo a 35°C e a 25°C, tendo de 60% a 100% de germinação dos conídios. Sabe-se ainda, que os isolados M-09-01, M-09-02 e M-09-03 apresentaram melhores resultados sobre o crescimento micelial, esporulação e germinação, sendo que para os últimos dois critérios fisiológicos citados, pode-se perceber um bom desempenho também para o M-09-04. Conclui-se que, o fungo C. gloeosporioides apresenta ampla variação genética, o que permite que haja diferença entre suas ações fisiológicas e/ou patogênicas, observadas entre seus diversos isolados em estudo.