Ações educativas e oralidade de matrizes africanas: saberes e fazeres - Santos, Franco Adriano dos (2024)
A pesquisa por meio de um Estudo de Caso, investigou a abordagem das Ações Educativas e Oralidade de Matrizes Africanas com vistas a reconhecimento cultural para a construção de uma reflexão que transcenda o simples conceito das relações étnico-raciais lincadas a Transculturalidade2 dos povos marginalizados em nossa sociedade, que abarcam em quantidade os negros, indígenas e demais mestiços no contexto educacional. Projetos pontuais são implantados para valorizar a construção identitária de povos mestiços, resgatando a cultura africana que muito influência a nossa sociedade. Culturalmente essas ações educativas são de certa forma pouco aplicadas dentro da formação de indivíduos nas escolas. Este estudo vem de encontro com as necessidades culturais de resgatar os valores civilizatórios afro-brasileiros dentro desses a oralidade no contexto educacional de professores e alunos do Ensino Médio, em um ambiente de Biblioteca Afro-Indígena no Centro Educacional de Santa Maria, Região Administrativa do Distrito Federal - RA XIII, cidade satélite do Distrito Federal se desenvolve O Projeto de 365 dias de Consciência Negra. O Objetivo Geral deste trabalho demonstra que a Biblioteca promove a matriz formadora africana na Cultura Brasileira pormeio do Ensino de História e Cultura Afro- Brasileira. Neste contexto, elencamos como objetivos específicos: localizar informações/conhecimentos históricos e artísticos referentes a Tradição Oral Africana; verificar seu impacto nos estudantes envolvidos; a Tradição Oral presente em uma comunidade de Religiosidade de Matriz Africana brasileira destacando as possibilidades educacionais e sociais ali presentes; caracterizar o repasse dos saberes e fazeres afros; destacar, nas obras e no marco legal, as marcas da Tradição Oral Africana e; refletir como a Tradição Oral Africana se faz presente no ambiente escolar. Problema: Será que a tradição oral tem sido parte indivisível da matriz formadora da cultura brasileira para o ensino de história e da afro-brasileira? Em relação aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma abordagem qualitativa contando com pesquisa de campo, bibliográfica e documental. A finalidade da pesquisa qualitativa exploratória residiu em revelar e fornecer resultados que nos permitam a formulação de uma hipótese. Esse método de investigação também capacita a definição mais abrangente do problema de pesquisa. A escolha da amostra será intencional, por conta de seu histórico da aplicabilidade da questão de Tradição Oral Africana. Foi analisado os dados históricos e referenciais do africanismo (Altuna, 2014), sua influência na construção da Cultura Brasileira e de como esta Cultura se adéqua no repasse do saber oral dentro do ambiente escolar (Hernandez, 2015). O percurso metodológico da pesquisa proposto foi o estudo de caso (Severino, 2007), sendo objeto de estudo os alunos e professores do ensino médio por meio de entrevistas, levantamento e análise histórica. A pesquisa traçou um percurso histórico da Oralidade Africano Brasileira, sua Religiosidade e o seu escopo Educacional (Lopes, 2008) A pesquisa concluiu que a Biblioteca promove por meio da educação antirracista e a mitigação do racismo estrutural. A biblioteca enriquece o currículo escolar ao integrar conhecimentos afrocentrados e desconstruir estereótipos. Essa abordagem interdisciplinar é importante para a formação de cidadãos críticos e engajados na luta contra todas as formas de discriminação.