Meio ambiente e interdisciplinaridade nas escolas Públicas Estaduais de Rialma - Borges, Cristina Rodrigues de Assunção (2019)
Atualmente, as questões ambientais têm sido alvo de discussões em todo o mundo. Consequentemente, questionar a forma como abordar essa temática nas escolas por meio da Educação Ambiental se faz necessário. Para tanto, fez-se uma reflexão sobre os caminhos percorridos pela EA. Dessa forma, o presente trabalho objetivou analisar a prática da Educação Ambiental (EA) nas escolas públicas estaduais de Rialma, em Goiás. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram os alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental II, do Colégio Estadual Câmara Filho, no ano de 2017, e os professores do Ensino Fundamental II da disciplina Matemática, das duas escolas estaduais existentes em Rialma. O tipo de pesquisa utilizada para a realização deste estudo foi a pesquisa qualitativa, enriquecida por meio de uma pesquisa de campo. Para o desenvolvimento da mesma, primeiramente fez-se um estudo bibliográfico no sentido de proporcionar maior aprofundamento teórico acerca do tema em estudo bem como buscar conceitos e concepções dos autores: Genebaldo Freire Dias (2004), Marília Freitas de Campos Tozoni-Reis (2004), Antonio Gramsci (1995), Paulo Freire (1981,1983,1996) e Ivani Fazenda (1998, 2004). A segunda etapa foi a coleta de dados por meio de aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas aos sujeitos da pesquisa. Para tanto, procurou-se fundamentação teórica em autores que apontam para reflexões acerca da Educação Ambiental, na pedagogia de Paulo Freire e no método histórico dialético. As análises dos resultados revelaram que os alunos entendem o conceito de meio ambiente e sua problemática, entretanto sem relacioná-lo com a dimensão social e cultural. Nesse sentido, torna-se fundamental apresentar aos alunos uma ótica contextualizada de tal problemática, entendendo sua multiplicidade e amplitude, para que sejam capazes de refletir suas atitudes e interferir no meio ambiente. Quanto aos professores, percebe-se que existe a ausência da formação em Educação Ambiental. A proposta para o produto educacional será a elaboração de um jogo que abrange conhecimentos interdisciplinares sobre meio ambiente para ser aplicado aos alunos das escolas.