Letramento literário e educação estética na formação do leitor - Coutinho, Thiago Barbosa de Oliveira (2022)
Esta dissertação foi construída a partir da preocupação com os processos de formação do leitor na escola, de como a literatura infantil está sendo trabalhada na escola para formar esses leitores, se existe um programa de letramento literário e como ele vem sendo desenvolvido. Sendo assim, esta pesquisa nasceu da constatação de que os alunos não se desenvolviam como poderiam na escola, e por que isso acontece. Com base neste questionamento, tem-se buscado subsídios que possibilitem uma reflexão sobre o papel da literatura infantil na escola. Desta forma, esse estudo focaliza como os processos de formação do leitor são utilizados na escola para entender como a comunidade escolar e os professores pensam a formação do leitor e o que fazem para que ela aconteça. A investigação deste objeto de estudo tem como base de análise a perspectiva teórica do Letramento e do Letramento Literário (SOARES, 2021, ROJO, 2012 COSSON, 2020), da Literatura Infantil (ZILBERMAN, 2020 COELHO, 2000) e da Educação Estética (SCHILLER, 1995, FRYE, 2017, BARBOSA, 2015). Para tanto, este estudo se dará por meio de pesquisa documental, de natureza qualitativa, com análise de materiais oriundos das seguintes fontes: revisão de literatura e análise de documentos da escola, como o seu Projeto Político Pedagógico (PPP) e planos de aula das disciplinas selecionadas. As análises dos dados serão norteadas pelas seguintes categorias: Alfabetização, Formação do Leitor, Letramento e Letramento Literário, verificando-se o uso dos textos literários na escola e o lugar da literatura nos planos dos professores e nos livros didáticos