Produção e qualidade de sementes de genótipos arbustivos de feijão-vagem nos sistemas orgânico e convencional - Neri, Heliana Ribeiro (2017)
O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris) é uma hortaliça bastante consumida no Brasil, apresenta várias propriedades nutritivas e de baixo valor calórico. A produção desta hortaliça vem despertando o interesse dos produtores, principalmente, de cultivares arbustivas, que possibilita redução de custo e colheita mecanizada. As sementes utilizadas no cultivo orgânico deveriam ser oriundas de sistemas orgânicos. Entretanto, poucas empresas de sementes se interessam por essa pequena fatia do mercado, desse modo há poucas sementes de feijãovagem orgânicas disponíveis no mercado. Assim, neste trabalho, avaliaram-se 20 genótipos arbustivos de feijão vagem quanto à produção e qualidade de sementes em sistemas orgânico e convencional, visando às necessidades dos produtores nos dois sistemas em condição de campo, na Estação Experimental de Anápolis-GO (EEA) da Emater. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com 20 tratamentos (genótipos) e três repetições. Os mesmos genótipos foram utilizados para estudo de qualidade de sementes. Em condições de laboratório foram realizados os seguintes testes: germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 20x2 (20 tratamentos x 2 sistemas de produção). O teste de emergência no campo e o índice de velocidade de emergência (IVE) foram avaliados na Escola Família Agrícola de Orizona (EFAORI), no delineamento experimental de blocos casualizados com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas o sistema de produção das sementes e nas subparcelas os genótipos e quatro repetições. As produtividades foram maiores no sistema orgânico do que no convencional. As cultivares Amarelo Japonês, Tendergreen Improved, Jade, Commodore Improved, Festina, Hab 01, Delinel, Slenderwash e Espada Bush se destacaram no cultivo convencional. No sistema orgânico todos os genótipos apresentaram valores acima da média para o estado de Goiás 1,5 a 2,8 t ha-1 . Quanto à qualidade de sementes avaliada por meio dos testes de laboratório a porcentagem de germinação encontrada na maioria dos genótipos em ambos os sistemas atendeu o padrão para sementes de feijão-vagem, estabelecido pela legislação, de 80%. Em condições de campo os genótipos avaliados tiveram emergência satisfatória, podendo atender os produtores quanto à demanda de cultivares para produção de sementes em sistema orgânico e convencional.