Estudo construcional de "ter que" e "ter de" - Fernandes, Jacqueline de Jesus Silva (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar e descrever as microconstruções ter que e ter de em uma perspectiva construcional em usos sincrônicos do Português Brasileiro, nas modalidades falada e escrita, com enfoque especial na variante falada em Goiás. Prototipicamente essas microconstruções atendem ao subesquema ter (x), consideradas variantes de uma mesma variável. Os corpora analisados são constituídos de dados do Projeto Fala Goiana (FG), do Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro (NURC), registros de escrita retirados do Jornal O Popular (JP) na versão impressa, e dados de fala não sistematizados (NS), isto é, registros de usos no cotidiano mas que não constam nos corpora analisados. Inicialmente realizamos a seleção e quantificação das várias microconstruções modais deônticas realizadas com ter que e ter de, partindo da hipótese de apagamento de ter de e uma possível especialização de ter que. Na análise buscamos entender o percurso histórico da mudança ocorrido com o verbo ter como princípio para a percepção de como as microconstruções ter que e ter de atendem a mesma função sintática, semântica, pragmática e discursiva dentro das construções deônticas no PB. Essa pesquisa tem como pressuposto as teorias da Linguística Centrada no Uso (ou Usage-based model), princípios do Funcionalismo Clássico, da Linguística Cognitiva e em especial da Gramática de Construções. Na descrição sobre modalidade recorremos sobretudo a Neves (2002, 2003, 2006, 2018), Lyons (1977), Dall Aglio-Hatnher (1995), Casseb-Galvão (1999, 2007). Na análise construcional nos baseamos em Bybee (2010, 2016), Heine (1995), Traugott e Trousdale (2013), além de Croft (2001), Croft e Cruse (2004). Os usos encontrados mostraram que as microconstruções estão em processo de mudança, está ocorrendo uma especialização do ter que tanto na fala quanto na escrita e descrevemos em uma rede conceptual dos modais deônticos, pois essa microconstrução tem se destacado como prototípico deôntico.