O Processo de desconcentração produtiva e o avanço do capital industrial para a região Centro-Oeste do Brasil pós década de 1990 - Gomes, Deyvison Dias (2023)
O presente trabalho, intitulado, “O processo de desconcentração produtiva e o avanço do capital industrial para a região Centro-Oeste do brasil pós década de 1990”, tem como objetivo compreender e discutir os impactos do processo de desconcentração produtiva e o avanço do capital industrial para a região Centro-Oeste do Brasil após a década de 1990. O processo de desconcentração regional brasileiro se deu sobre os seguintes contextos: a década de 1970 marca o auge do processo de concentração produtiva no Brasil com a região Sudeste; a década de 1980 foi marcada pela exaustão do modelo de crescimento com intervenção estatal atrelada à uma crise fiscal e financeira do Estado; a década de 1990 foi marcada por uma mudança de orientação para a política governamental que passou a operar dois vetores estratégicos ao aumentar a abertura comercial e reduzir a participação do Estado na economia; já a década de 2000 foi marcada pela preocupação em torno da desindustrialização da economia brasileira, consequente dos efeitos do novo contexto macroeconômico estabelecido pelo Plano Real. Ao se observar o VAB da indústria das 05 macrorregiões brasileiras das últimas duas décadas (2000-2020), verifica-se a continuidade do processo de desconcentração produtiva da região Sudeste, para as demais regiões brasileiras, sobretudo em direção à região Sul, Centro-Oeste e Norte do país. Todavia este processo de desconcentração ocorre em novo um cenário de perda de participação da indústria na formação do produto nacional. Já no recorte microrregional o que se verifica é a continuidade da desconcentração concentrada, com a consolidação de áreas de concentração fora das regiões tradicionalmente mais industrializadas do país, isto é, a desconcentração se dá de maneira bastante desigual no território e busca as melhores condições de terra, capital e trabalho para a sua expansão.