Estudantes adolescentes recém-iniciados no candomblé: discursos de resistência, confrontos e embates - Pereira Júnior, Rogério Gomes (2020)
Esta dita pesquisa é uma caminhada subversiva, baseada nos estudos decoloniais, e em diálogo com estes pretendo denunciar as formas de opressão que o colonizador impõe, subalternizando e inferiorizando as/os colonizadas/os – os povos marginalizados. Assim, participam de mãos dadas as minhas/meus quatro estudantes candomblecistas que voltaram para a escola na região metropolitana de Goiânia, cursando o Ensino Médio, após se iniciarem nessa religião que resiste a ataques racistas e coloniais. Uma perspectiva decolonial da Análise de Discurso Crítica deu suporte para minha análise dos relatos dessas/es estudantes que denunciam uma série de violências sofridas, decorrentes do racismo religioso latente não só nas escolas, mas também na sociedade, que tem sido promovido pela colonialidade do poder. O propósito desta caminhada é identificar discursos de resistência presentes nos relatos dessas/es estudantes e, finalmente, denunciar uma realidade de exclusão e violência que pessoas de Comunidades Tradicionais de Terreiro sofrem.