Eficiência de adubação nitrogenada em diferentes estádios fenológicos da cultura do sorgo - MARTINS, ANNE SILVA (2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em diferentes estádios fenológicos da cultura do sorgo sobre as características morfológicas e componentes de produção. O experimento foi conduzido durante a safrinha de 2017 e 2018 na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Goiás – Campus Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5 x 5, com quatro repetições. Sendo duas safrinhas (ano 2017 e 2018), cinco estádios fenológico para aplicação do nitrogênio (E1, E3, E4, E5 e E6) e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ). O nitrogênio foi aplicado via solo manualmente utilizando como fonte a Ureia. Foram verificadas as seguintes variáveis: teor de nitrogênio foliar, índice relativo de clorofila, e componentes de produção: altura de plantas, diâmetro do caule, altura de inserção da panícula, massa de 1000 grãos, massa da panícula, comprimento de panícula e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância conjunta e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para ano de cultivo e épocas de aplicação e, para as doses de N foram realizadas análise de regressão. As análises estatísticas foram processadas utilizando o software R. O ano de cultivo da cultura do sorgo apresentou influência significativa para quase todos os parâmetros avaliados, exceto inserção da panícula. Já para os estádios de aplicação da adubação não apresentaram influência nos parâmetros avaliados. Para as doses de nitrogênio houve influência na produtividade da cultura do sorgo de forma crescente.