Estudos de metabólitos secundários produzidos por aspergillus flavus e paecilomyces variotii isolados do solo do cerrado - Couto, Eva Aparecida Prado do (2015)
Os microrganismos representam uma importante fonte de compostos bioativos com alto valor econômico agregado. Apresentam uma serie de vantagens em seu uso e produção. O objetivo deste trabalho foi isolar fungos do solo de Cerrado e identificar fungos com promissora fonte de compostos bioativos naturais, justamente por apresentarem uma diversidade estrutural que associado à grande variedade de microrganismos presentes na natureza, em especial aqueles que ainda não foram explorados, têm-se a probabilidade de manipulação das vias metabólicas da cultura. Inicialmente foram isolados e selecionados fungos do solo do Cerrado goiano com potencial de produção de metabólitos secundários com atividade biológica. A seleção dos 11 fungos isolados se deu previamente pela toxicidade em Artemia salina e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Sendo que 2 fungos apresentaram resultados prévios promissores frente aos demais. Estes fungos foram identificados a partir da extração do DNA e amplificação do gene 18S rRNA, como sendo Aspergillus flavus e Paecilomyces variotii,. Foram extraídos os compostos destes fungos e realizado a avaliação do potencial biológico dos compostos produzidos pelos fungos A. flavus e P. variotii pela avaliação de toxicidade em Artemia salina, avaliação da susceptibilidade a antimicrobiano por disco-difusão e diluição, avaliação da concentração mínima inibitória e avaliação citotóxica pelo método de MTT. Foram realizadas as análises químicas dos compostos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de massa (CLAE – EM/EM) com intuito de elucidação dos compostos. Através deste trabalho foi possível verificar o potencial do solo do Cerrado goiano em fornecer fungos, bem como a utilização dos compostos produzidos pelo A. flavus e P. variotii com interesse industrial.