Repositórios de objetos de aprendizagem para o ensino de ciências e mediação por tecnologias da informação e comunicação - Braga, Juliana Vasconcelos (2019)
O presente trabalho representa o esforço em conciliar a área da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) com a área de Ensino, em especial o Ensino de Ciências. A convergência entre as temáticas das TICs, Ensino de Ciências e os Repositórios de Objetos de Aprendizagem compõem o cenário dessa pesquisa. Partindo da perspectiva de uma pesquisa-ação propõe-se o desenvolvimento um Repositório de Objetos de Aprendizagem utilizando a plataforma DSpace, verificando a viabilidade de seu uso por professores da educação básica, bem como dos objetos de aprendizagem armazenados neles como instrumentos capazes de contribuir com o processo de ensino-aprendizagem. A partir de uma revisão da literatura, vislumbrou-se a necessidade de utilização das TICs na educação e foi possível perceber que os repositórios podem representar vantagens para que professores tenham acesso a conteúdo multimídia, objetos de aprendizagem e demais recursos educacionais contribuindo com suas práticas pedagógicas. A ideia do repositório desenvolvido é permitir que a comunidade interessada na produção e utilização desses objetos de aprendizagem possa colaborar na alimentação do repositório de forma que esse ambiente sirva para potencializar o ensino de Ciências e forneça mais uma alternativa para a inserção de TICs na educação escolar. O estudo aponta para a necessidade iminente de utilizar os objetos de aprendizagem, a demanda crescente por parte dos estudantes, a necessidade de formação continuada de professores, o interesse dos professores pelo uso de TICs na mediação pedagógica, a necessidade de investimentos em infraestrutura nas escolas e a oferta de repositórios para o armazenamento e gestão eficaz dos objetos de aprendizagem.