Centrão resiste : espaços públicos do Centro de Goiânia (GO) como lugares de memória (2010-2022) - Silva, Jordana Gouveia e (2023)
O centro de Goiânia, nas últimas décadas, foi alvo de várias intervenções urbanísticas que idealizavam resgatar seu sentido de centralidade e conter processos que condicionavam sua degradação. Tendo esse panorama como fundo de análise, essa pesquisa se insere na Linha de Pesquisa ―Cultura, preservação e identidades‖ e se debruça sobre estudos de caso de seis espaços públicos que passaram por intervenções urbanísticas de revitalização e requalificação, dentro dos recortes estabelecidos: o territorial (o Setor Central) e o temporal (o período de 2010 a 2022). Os conceitos de memória coletiva, lugares de memória, patrimônio cultural e espaços públicos nortearam a análise proposta, bem como as problemáticas que permeiam esses temas no contexto das cidades contemporâneas. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: revisão bibliográfica teórico-conceitual; análise historiográfica; análise e uso de imagens; consulta a acervo jornalístico; análise da legislação urbanística existente; pesquisa de campo, por meio da realização de entrevistas presenciais e aplicação de questionários virtuais com moradores e frequentadores, buscando identificar a forma como as intervenções aconteceram e as possíveis alterações ocasionadas pelas mesmas na conexão entre os indivíduos e o bairro. Os resultados obtidos demonstram que há no Setor Central usos e formas de apropriação desses espaços públicos pela população, assim como a necessidade de repensar o planejamento urbano e as políticas públicas na cidade de Goiânia. Aponta também para a realidade de que, apesar do discurso de que está em abandono, o Centro resiste através da vida que pulsa nas cores, nos sabores, nos cheiros; nos becos, nas ruas, nos mercados, nas feiras, no comércio, nas festas e manifestações; resiste na pluralidade do encontro entre os sujeitos urbanos, que dia a dia vivem os seus espaços. Finalmente, como produto foi elaborado o portal virtual Centrão Resiste, no qual está reunido todo o conteúdo produzido durante o mestrado, assim como o mapa interativo. Todo o conteúdo estará disponibilizado de forma gratuita e de livre acesso à toda comunidade.