Resposta de cultivares de feijão à inoculação com rizóbio e co-inoculação de rizóbio + azospirillum, aplicados via semente e solo - Silva, Guilherme Romão (2023)
O feijoeiro possui grande importância social e econômica em vários países como importante fonte de proteína, para seu cultivo apresenta elevada demanda por nitrogênio, que pode ser suprida por adição de uma ou um grupo de bactérias diazotróficas que fazem a fixação biológica do nitrogênio. Todavia, há necessidade da busca de maiores informações sobre a capacidade de resposta de materiais genéticos atuais de alta produtividade disponíveis no mercado, associado a tecnologia de aplicação mais eficientes, para que esta técnica possa ser usada pelos agricultores em larga escala que cultivam feijão. Desse modo, objetivou-se nesse estudo avaliar a nodulação, o crescimento e a produção de cultivares de feijão comum de elevada produtividade, submetidas à inoculação com rizóbio e co-inoculação de rizóbio mais azospirillum, aplicado na semente e via solo, em condições de campo. Os experimentos foram conduzidos em duas safras, das “águas” de 2021/2022 em Ipameri-GO e inverno de 2022 em Anápolis-GO, empregando o delineamento de blocos casualizados, em fatorial 4 x 2 x 2 + 8, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro cultivares de feijão BRS FC 402, BRS Estilo, BRS Pitanga e BRS Esteio, submetidas à inoculação com rizóbio e co-inoculação rizóbio + Azospirillum, aplicado via semente ou via solo, mais oito tratamentos adicionais correspondentes a adubação com fonte de N mineral e sua ausência (testemunha) para cada cultivar estudada. Foi avaliada a nodulação, morfofisiologia das plantas, componentes e rendimento de grãos, além do estande final de plantas. Os resultados do estudo mostram que a técnica de co-inoculação com R. tropici + A. brasilense, aplicada via solo, favorece os aspectos morfológicos e agronômicos do feijoeiro comum. As cultivares BRS Estilo e BRS Esteio com 2049,3 e 1830,7 kg ha-1 demostraram melhores rendimentos de grãos quando co-inoculados via solo. A co-inoculação com R. tropici + A. brasilense aplicada diretamente no solo pode ser usada como alternativa a adubação nitrogenada.