Práticas Docentes e Ensino Religioso: uma análise da relação entre o modelo de Ensino Religioso não confessional e as práticas de professores em escolas da Rede Municipal de Educação de Anápolis, Goiás - Andrade, Enio de Viveiros (2023)
Esta pesquisa tem por título Práticas Docentes e Ensino Religioso: uma análise da relação entre o modelo de Ensino Religioso não confessional e as práticas de professores da Rede Municipal de Educação de Anápolis, Goiás. A problematização da pesquisa consiste em saber: como se caracterizam as práticas docentes do Ensino Religioso em 3 (três) escolas municipais de Anápolis/GO, considerando o modelo não confessional? O objetivo geral busca desvelar como acontece o Ensino Religioso não confessional na prática de docentes em 3 (três) escolas municipais em Anápolis. Para tal, foram utilizados para constituição da base teórica autores como: Aquino (2014), Castro (2009; 2015), Junqueira (2001), Gil Filho; Junqueira (2005), Dissenha; Junqueira (2013), Mantoan (2017), Sepulveda; Sepulveda; Fernandes (2015), Skliar (2003), dentre outros. A metodologia utilizada no trabalho aproxima-se do método fenomenológico, de abordagem qualitativa, exploratória, bibliográfica e de campo. Utilizamos como técnica para a coleta de dados entrevistas narrativas de professores de 3 (três) escolas municipais da região norte de Anápolis. Para chegar às unidades de sentido, as narrativas foram entrecruzadas com o Documento Curricular para Ensino Religioso na Rede Municipal de Educação de Anápolis, Goiás (Anápolis, 2020). Os resultados alcançados possibilitam entender que as práticas no Ensino Religioso se centram em conteúdos remetentes à diversidade religiosa, sendo esta interpretada por diferentes temáticas, tais como: cultura espiritual, material didático-pedagógico e mediação de conflitos socioemocionais. Conclui-se que as práticas docentes estão fundamentadas na diversidade religiosa, como promotora da alteridade, diálogo e respeito; os professores baseiam suas práticas em diferentes saberes como filosóficos, teológicos e históricos, estando, também, atentos às demandas socioemocionais dos estudantes, uma vez que procuram mediar problemas dessa natureza.