A questão da água e impactos socioambientais: caracterização morfométrica e diagnóstico ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio São Bartolomeu no Nordeste Goiano - Lima, Paulo Eliardo Morais de (2019)
Diante dos problemas ambientais contemporâneos, á água é um dos recursos naturais mais impactados. A gestão de recursos hídricos é fundamental para a melhoria da sua disponibilidade e qualidade. Para tanto, é necessário utilizar-se de ferramentas facilitadoras na elaboração de diagnósticos, norteadores aos projetos de manejo de Bacias Hidrográficas. O presente trabalho tem como objetivos a caracterização morfométrica e análise de dados básicos para diagnóstico de impactos ambientais na área antrópica da Bacia Hidrográfica do Rio São Bartolomeu, no Nordeste Goiano. Para o desenvolvimento do estudo, utiliza-se dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG), na análise morfométrica da microbacia, juntamente com a revisão bibliográfica, observações em campo e análise macroscópica de impactos ambientais nas nascentes. Ocorrem ainda medições de vazão mensal do rio e a elaboração de mapas temáticos, para análise preliminar de problemas ambientais mais recorrentes. São utilizados bancos de dados geoespaciais públicos, como o INPE, SIEG, USGS, e de instituições de ensino como a UFG, para auxiliar na confecção dos mapas. Como resultados foram identificadas áreas com fator de erodibilidade considerado alto, em 80% dos solos da BH, e muito alto em outros 18,6%. Em relação ao relevo, a declividade é bem distribuída, apresentando 51,43% da área com classes de fragilidade Muito Fraca (até 6% de inclinação), e Fraca (com 6 a 12%). Os trechos que possuem declividade média (12 a 30% de inclinação), ocupam 29,9% da área. Os 18,67% restantes possuem fragilidade Muito Forte ( acima de 30% de inclinação). Cruzando-se os dados de declividade com as classes de solos, obteve-se o mapa do Grau de Suscetibilidade à Erosão Laminar, que apontou o equivalente a 36% da área nas classes I e II, como Extremamente Suscetível e Muito Suscetível respectivamente, demonstrando que devem ser observadas a utilização de práticas de conservação do solo em pelo menos 1/3 da BH. Outros 17,81% apresentam Suscetibilidade Moderada e a maior classe, 46% está Pouco Suscetível, à erosão laminar, desde que respeitadas boas práticas de manejo e mantida a cobertura do solo. Constatou-se ainda, pelo mapa de uso do solo, que 53,27% da área possui baixo grau de proteção pela cobertura vegetal, representada na maior parte por Cerrado Rupestre nas cotas mais elevadas, e pastagens degradadas nas cotas inferiores e menos inclinadas. Já 4,6% da BH encontra-se totalmente com solo exposto, onde deve-se atentar para processos erosivos severos, como Ravinas e Voçorocas, já presentes em áreas pontuais. Cerca de 10% da bacia é coberta por formações campestres e pastos plantados em bom estado de conservação, que devem ser manejados para não perder esse grau de proteção. Já os 37,39% restantes são ocupados por formações de Cerrado Típico, Capoeiras, Matas Ripárias, Matas Secas e Veredas, as quais apresentam bom grau de proteção e devem ser preferencialmente mantidos nesse estado. Evidente expor que mais de 50% da BH encontra-se sob proteção integral pelo Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, e sob uso sustentável por mais seis RPPNs. Enfatiza-se que essas Unidades de Conservação são fundamentais à manutenção dos recursos naturais do Cerrado na região, e consequentemente, à conservação dos recursos hídricos do Rio São Bartolomeu e seus afluentes. Também é constatado que o uso dos SIG é eficiente para diversas análises espaciais, bem como para monitoramento de BH's em escala temporal. O trabalho aqui exposto poderá servir de base para se aprofundar em questões importantes para a conservação de nascentes e manejo de recursos naturais na BHRSB, auxiliando na gestão territorial na área estudada e servir de referência para análise de outras bacias hidrográficas.