Preparação e caracterização de híbridos de Pani(ADBS)/óxidos magnéticos/TIO2 e sua avaliação em fotodegradação - Chagas, Cyro Lucas Silva (2013)
A polianilina (PAni) é um polímero que possui uma característica especial de condução elétrica, devido à capacidade de ser dopada através de um ácido protônico, essa característica é alvo de pesquisas recentes em fotocatálise. Os óxidos de ferro magnéticos (OM) são materiais cerâmicos abundantes na natureza, e são, atualmente, bastante utilizados em diversas áreas da ciência. A magnetita (Fe3O4) e a maguemita (γ-Fe2O3) além das propriedades magnéticas também são materiais semicondutores, sendo objetos de pesquisas recentes no campo da fotocatálise. O dióxido de titânio (TiO2) é um corante semicondutor inorgânico amplamente utilizado nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica, que também possui propriedades fotocatalíticas já estudadas a mais tempo. Materiais híbridos são junções de compostos orgânicos e inorgânicos com a finalidade de agregar propriedades específicas. Neste trabalho foram feitas sínteses de PAni dopada com ácido dodecilbenzeno sulfônico (ADBS), OM, misturas de OM/TiO2 e híbridos de PAni(ADBS)/OM, PAni(ADBS)/TiO2 e PAni(ADBS)/OM/TiO2, a fim de verificar a capacidade de cada um destes compostos na fotodegradação do corante azul de metileno. Os materiais obtidos foram caracterizados através das técnicas de difração de raio-x, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia Mӧssbauer, magnetização, condutividade elétrica e microscopia eletrônica de transmissão. As caracterizações evidenciaram a formação dos compostos sintetizados. Realizou-se um ensaio de fotodegradação do azul de metileno através de irradiação, por meio de lâmpada ultravioleta, de uma solução estoque do corante em presença de uma alíquota dos compostos obtidos, avaliando-se o tempo de exposição (24, 48, 72, 96 e 120h). Após irradiadas, as soluções foram submetidas à análise por meio de espectrofotometria no UV/Visível, onde foram obtidos gráficos de concentração do corante em solução versus o tempo de exposição. Os híbridos de PAni(ADBS)/OM/TiO2 apresentaram resultados satisfatórios em vista dos seus compostos de partida. A concentração do corante em solução, após 120h, foi reduzida a zero, considera-se que houve um sinergismo entres os compostos presentes no híbrido, aumentando consideravelmente a capacidade fotocatalítica, sendo um material bastante promissor nessa área.