A Formação do pedagogo para a educação das relações étnico-raciais negras - Ribeiro, Lídia da Silva Cruz (2014)
Esta pesquisa objetiva analisar a proposta curricular do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Goiás, quanto à inserção da temática Educação para as Relações Étnico-Raciais negras - ERER, em cumprimento à Lei n. 10.639/2003. A proposta desta pesquisa se originou de evidências levantadas por ocasião das disciplinas de “Estágio supervisionado em docência na Educação Infantil I e II” (2011), em uma Unidade Universitária da região norte do estado, na cidade de Crixás. Dado a algumas provocações que suscitaram um estudo pormenorizado sobre aquela turma, em relação à temática “História e Cultura Afro-Brasileira”, o alvo de pesquisa foi o ensino; entretanto, visando maior precisão sobre os dados coletados, considerou-se relevante analisar também as esferas da pesquisa e extensão. Para tal, adotou-se a pesquisa qualitativa, a partir de um estudo de caso educacional (ANDRE, 1995, 2005; LÜDKE e ANDRÉ, 1986), com aporte às técnicas de pesquisa de campo e análise documental (ANDRE, 1995; MARCONI e LAKATOS, 2009). O trabalho se estrutura a partir da apreciação sobre as recomendações previstas na Lei n. 10.639/2003 e demais documentos que orientam a obrigatoriedade do ensino da temática étnico-racial nos cursos de licenciatura; culminado com a discussão sobre as bases epistemológica e didático-metodológica que fundamentam a área, notadamente, Wedderburn (2005), Lima (2006), Scaramal (2011) e outros. Os resultados obtidos a partir dos dados empíricos fazem perceber que: (a) forma como as disciplinas estão hierarquizadas não favorece às vivências práticas da temática étnico-racial nas etapas supracitadas do estágio supervisionado; (b) o atendimento às determinações oficiais da ERER se dá de forma parcial, mas incipiente, uma vez que não foram encontradas evidências de disciplinas implementando a Lei n. 10.639/2003 e nem ações de extensão na Unidade Universitária pesquisada; (c) e, o estudo do ementário das disciplinas do curso em referência fez perceber que 61,5% delas evidenciam a oportunidade da temática ERER ser trabalhada, dado o seu caráter interdisciplinar. Entretanto, a inclusão ou não da temática fica condicionada à percepção docente quanto à pertinência do seu trato pedagógico.