Aves ameaçadas de extinção nas unidades de conservação e o efeito da exposição ao fogo no Cerrado - Rabelo, Letícia Martins (2021)
Incêndios são um grande problema em todo o mundo, causados principalmente pelo manejo inadequado do fogo, para a manutenção e desenvolvimento de atividades antrópicas. Em especial, no bioma Cerrado, o fogo é um mantenedor das características de savana, entretanto devido a alteração do regime do fogo, como o aumento da frequência de fogo, os incêndios têm cada vez mais causado prejuízos a biodiversidade. Buscando responder (1) Como a riqueza estimada de espécies de aves ameaçadas do Cerrado está atualmente distribuída e como ela encontra-se protegida pela atual rede de UCs? (2) Quais UCs têm sido mais expostas ao fogo e quais possuem maior valor de conservação para as aves ameaçadas de extinção? (3) Quais UCs deveriam receber esforços prioritários para prevenção e controle de incêndios, com o objetivo de reduzir a exposição das aves ameaçadas de extinção? Compilamos dados com as ocorrências de espécies de aves ameaçadas obtidas em bancos de dados online e utilizamos variáveis ambientais climáticas para produzir a potencial distribuição dessas espécies. As distribuições das espécies foram modeladas com cinco métodos e para produzir os mapas binários de distribuição. Foi utilizado o método de Jaccard para avaliar a similaridade dos modelos observados e simulados. Compilamos dados de focos de calor obtidos do (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e utilizamos dados geográficos das UCs disponibilizado pelo (Ministério do Meio Ambiente (MMA). Geramos mapas dos focos de calor, distribuição predita das aves e dados geográficos das UCs, os mapas foram sobrepostos e extraímos informações para gerar valores de médias do tamanho das UCs, riqueza das aves, ocorrência de fogo e prioridade de conservação. A riqueza predita de espécies ameaçadas é maior nas regiões central e sul e menor na região norte. As médias do tamanho de área e riqueza predita entre as UCs estaduais e federais apresentaram diferenças significativas, já entre focos de incêndio e prioridade de conservação não apresentaram diferenças significativas entre estaduais e federais. Dezessete UCs possuem maior prioridade de conservação, em sua maioria áreas de reponsabilidade da esfera estadual. Das UCs prioritárias para a conservação, duas federais apresentaram maiores focos de incêndio e maior riqueza predita, ambas localizadas no Distrito Federal. UCs espalhadas por todo o Cerrado demandam de mais atenção do poder público para a mitigação de impactos ambientais decorrentes de ameaças, como é o caso de incêndios descontrolados. Ainda que haja muitas UCs estaduais, elas ainda representam uma parcela importante de áreas que viabilizam a ocorrência, e consequentemente, a conservação dessas espécies. Já as UCs que apresentaram baixa riqueza de espécies predita e alta exposição a incêndios, podem ser áreas com elevada degradação ambiental, e apresentam essa condição devido à falta de manejo adequado.