Praxiologias de professoras de línguas com formação em tertúlia literária dialógica no ensino remoto emergencial - Albuquerque, Geovane César dos Santos (2023)
A Tertúlia Literária Dialógica (TLD) é uma metodologia para a leitura e a interpretação de textos realizadas coletivamente em encontros periódicos. Ela surgiu como uma proposta de educação que atendesse as necessidades de um grupo de pessoas socialmente marginalizadas num bairro de operários em Barcelona, Espanha, no final da década de 1970. A partir de 2013, uma equipe do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) a utilizou de forma combinada com intervenções pedagógicas em cursos de Extensão universitária e recebeu a certificação de Tecnologia Social pela Fundação do Banco do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), por seu uso no Programa Mulheres Mil, destinado a mulheres em situação de vulnerabilidade social de uma região periférica de Brasília. Posteriormente, foi utilizada em cursos de formação de professores que atuam no Distrito Federal e em Goiás, gerando experiências exitosas de reaplicações de TLD em contextos presenciais, antes do período de pandemia causado pela COVID-19. Esta dissertação teve como objetivo geral analisar as praxiologias de professores de línguas com formação em Tertúlia Literária Dialógica, atuantes em Goiás e no Distrito Federal durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE) provocado pela pandemia da COVID- 19. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e de cunho netnográfico, erigida sobre o paradigma da investigação qualitativa interpretativista, delineada por seu caráter exploratório. As perguntas de pesquisa foram: a) quem são os professores de línguas com formação em Tertúlia Literária Dialógica atuantes em Goiás e no Distrito Federal durante o período de Ensino Remoto Emergencial?; b) que praxiologias foram utilizadas por esses professores no período de Ensino Remoto Emergencial?; c) quais são os letramentos envolvidos nessas praxiologias? Os objetivos específicos para a consecução do estudo foram: a) identificar professores de línguas atuantes no período de Ensino Remoto Emergencial em Goiás e no Distrito Federal que possuem formação em Tertúlia Literária Dialógica; relacionar as praxiologias descritas por esses professores aos princípios da Aprendizagem Dialógica; socializar as possíveis inovações e os letramentos desenvolvidos no trabalho pedagógico desses professores. Como resultado da pesquisa bibliográfica é possível observar que a TLD coaduna aspectos de língua, literatura e interculturalidade de forma sistematizada para a formação integral de professores de línguas ao mesmo tempo em que se oferece como ferramenta pedagógica que pode ser utilizada por eles em suas práticas docentes. Como resultado dos formulários e das entrevistas é possível afirmar que a formação em TLD impactou nas praxiologias de todas as professoras entrevistadas, mesmo nos casos em que não aplicaram a TLD em suas aulas, de modo que se infere que a formação com base nos princípios da Aprendizagem Dialógica promoveu a escuta sensível e a criação de espaços dialógicos no ERE.