Diga ao povo que FICA: educação ambiental e difusão audiovisual no Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental (1999-2022) - Lima, Wanessa Siqueira Costa de (2022)
O Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental (FICA) surgiu no ano de 1999, como um empreendimento governamental voltado para a dinamização da cultura, em especial do segmento audiovisual, no estado de Goiás. Todavia, o mote ambiental, que denomina o evento, tem levantado questionamentos acerca de sua eficiência e proficuidade didática entre muitos pesquisadores e críticos. Com base nisso, o objetivo desta dissertação foi refletir como o FICA colabora com os ideais da Educação Ambiental, partindo da investigação do contexto político cultural que o concebeu, caracterizando as matrizes do pensamento ambiental, bem como os movimentos externos norteadores das políticas ambientais nas quais o festival se circunscreve. Na análise do potencial didático das obras fílmicas, é adotada uma abordagem semiológica, que teve como suporte a historiografia de Goiás e do Brasil. Este trabalho utilizou recursos da pesquisa qualitativa, como entrevistas e a análise de muitas peças informativas e documentais que cuidaram da apresentação das 23 edições das respectivas mostras. A pesquisa contribuiu para a atualização historiográfica do FICA, descrevendo sua dinâmica política a partir de 2019, ano de suspensão, e as edições realizadas em 2020, 2021 e 2022 que compreendem a adaptação e a retomada daquele que se consolidou como o maior acontecimento de cinema ambiental da América Latina. A pesquisa de campo ainda verificou que as estratégias particulares de difusão do FICA, além de caracterizarem ações de democratização do acesso aos conteúdos ambientais, são pedagogicamente oportunas ao currículo da Educação Básica.