Desenvolvimento forrageiro e florestal em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta - Silva, Vanessa Reuel Alves (2020)
A prática extrativista da agropecuária brasileira causou degradação do solo em mais da metade das áreas destinadas à atividade. Visto a expressividade do país na produção de alimento de origem animal e vegetal a nível mundial, torna-se necessário à adoção de métodos para a recuperação, conservação e intensificação da produção. A integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) têm-se destacado, pois esse modelo permite a produção na mesma área em consórcio, sucessão ou rotação. No entanto, o número de componentes em integração é complexo e se mal implantado promove antagonismo entre os componentes. Portanto, para promover sinergismo é necessário informação, sobretudo, sobre o componente arbóreo, devido o tempo de permanência no sistema e desenvolvimento em relação aos demais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento forrageiro e florestal em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. O experimento foi desenvolvido sob latossolo vermelho distrófico. No componente forrageiro (Urochloa brizantha cv. Marandu) foi avaliado a altura de plantas, índice SPAD (teor de clorofila das plantas), densidade de perfilhos, produtividade em massa verde e seca, relação folha:colmo (F:C) e percentagens de folha e colmo na massa produzida. No componente arbóreo avaliou-se a altura de árvores, diâmetro à altura do peito (DAP) e volume por árvore e por hectare, as três espécies florestais utilizadas foram Corymbia citriodora, Eucalyptus cloeziana e Eycalyptus spp. I-144, em dois arranjos (linhas simples e linhas triplas), três espaçamentos entre árvores (1, 2 e 3 metros) e a três distâncias dos renques das árvores (2,5, 5,0 e 7,5 metros). O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2x3x3, totalizando 54 tratamentos, com duas repetições. Para as árvores utilizou-se o teste LSD (p<0,05) e para a forragem o de Tukey (p<0,05). Para a pastagem foi observado que as plantas mais próximas do renque das árvores expressaram menor produção de MV e MS de capim, no entanto, apresentaram maior índice da relação F:C e incremento na percentagem de folhas. Para as espécies florestais observou-se efeito do modelo de implantação no desenvolvimento das três espécies, o Clone I144 obteve maior desempenho, Corymbia citriodora intermediário e Eucalyptus cloeziana o menor. No arranjo triplo e mais adensado ocorreu maior produção por área, contudo menor volume individual.