Promoção do crescimento e da produtividade de salsa (Petroselinum crispum) pelo emprego de cepas comerciais de trichoderma spp. - Barroso, Franciely Magalhães (2019)
A utilização de fungos do gênero Trichoderma spp.para o biocontrole de patógenos é comum, além disto tem sido observado que alguns destes fungos são utilizados para estimular o crescimento vegetal de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar cepas comerciais à base de Trichoderma spp. na promoção do crescimento de plântulas e na produtividade de plantas de salsa, as cepas utilizadas foram: Trichoderma. harzianum IBLF 006 WP (Ecotrich WP; Ballagro Agro Tecnologia Ltda., Piracaia, SP, Brasil), T. harzianum ESALQ 1306 (Trichodermil; Koppert Biological Systems, Piracicaba, SP, Brasil) T. asperellum URM 5911 (Quality WG; Laboratório de BioControle Farroupilha Ltda, Patos de Minas, MG, Brasil), , T. harzianum T-22 WG (Trianum; Koppert Biological Systems, Piracicaba, SP, Brasil), T. harzianum SIMBI T5 (StimuControl; Simbiose Agrotecnologia Biológica, Cruz Alta, RS, Brasil). Em teste de laboratório, sementes de salsa cv. Graúda Portuguesa foram tratadas com 2 mL de suspensão de Trichoderma (2,5 x 108 conídios mL -1 para cada 100 g de sementes) submetidas a teste de crescimento até os 28 dias após o semeio (DAS), cada tratamento teve 200 sementes (oito Gerbox contendo 25 sementes). Para o experimento em casa de vegetação, mudas de salsa cv. Graúda Portuguesa foram transplantadas para vasos de 3,0 L contendo solo tratado com 5 mL de suspensão de Trichoderma que foi distribuída com o emprego de borrifador manual (550 mL), totalizando 1,5 x 108 conídios por vaso. Em ambos incluiu-se uma testemunha sem aplicação de Trichoderma, sendo dispostos em delineamento inteiramente casualizado (DIC). As avaliações foram: percentual de germinação (PG), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento total (CT = CR + CPA), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca da parte aérea (MPFA), massa fresca total (MFT = MFR + MFPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (BIO = MSR + MSPA), razão de massa da raiz (RMR = MSR/BIO), razão de massa da parte aérea (RMPA = MSPA/BIO), razão parte aérea/sistema radicular (PA/SR = MSPA/MSR) e produtividade (PROD). Embora não tenham sido observadas diferenças entre os tratamentos com Trichoderma spp. e o controle sobre a produtividade, as cepas forneceram melhor MFT (18,98 a 22,92 mg), BIO (3,37 a 4,31 mg) e sistema radicular superior ao controle (14,20 e 2,44 mg, respectivamente). A cepa T. harzianum ESALQ1306 foi a melhor linhagem, tanto em laboratório quanto em casa de vegetação, sugerindo que este isolado seja aplicado nas sementes visando a promoção do crescimento inicial e produtividade.