Paredão de cachoeiras : uma nova fitofisionomia(?), caracterização ambiental, método de amostragem da flora e composição florística - Dias, Alline (2020)
Os estudos em ambientes associados a cachoeiras são praticamente inexistentes no Brasil, mesmo se tratando de locais propícios para abrigar uma diversidade vegetal peculiar devido ao gradiente altitudinal, a adaptação a inundações periódicas e a presença de substratos diferenciados. No paredão de cachoeiras é importante realizar o levantamento florístico agregado à variação da altitude e altura inter-relacionadas com o substrato rochoso e disponibilidade hídrica. O Estado de Goiás possui um número elevado de cachoeiras e esses ambientes ripários demandam de pesquisas que ampliem o conhecimento científico para subsidiar ações de educação ambiental e estratégias de conservação dos mesmos. Por conseguinte, o presente estudo teve como objetivo realizar uma caracterização ambiental, determinar a composição e estrutura florísticas e a influência de gradientes altitudinais na vegetação de paredão de cachoeiras. Devido aos distintos aspectos tratados nesta dissertação, esta foi dividida em quatro capítulos. Com intuito de melhor compreender a relação entre a vegetação e o relevo formador de cachoeiras o primeiro capítulo caracterizou oito cachoeiras, sendo sete localizadas em Quirinópolis e uma em Paranaiguara, na região sul de Goiás. De maneira geral, constatou-se que, apesar dos ambientes de cachoeira estudados compartilharem semelhanças com a Mata de Galeria, Mata Ciliar, Campo Limpo Úmido e Campo Rupestre, nenhuma das fitofisionomias já descritas aborda em seus subtipos a vegetação de cachoeira de forma conclusiva. Assim, demandou-se a caracterização ambiental e coleta botânica para compreensão da composição florística, a qual foi realizada em quatro paredões de cachoeiras de Quirinópolis. A metodologia para levantamento florístico em paredão de cachoeiras utiliza técnicas verticais de rapel e escalada aplicadas à coleta botânica e abrange uma metodologia apropriada, considerando as peculiaridades de locais de difícil acesso. Conclui-se que a técnica de rapel aplicada à coleta botânica resulta em método eficaz para a obtenção de dados em paredões de cachoeira. Desta maneira, a adaptação e/ou desenvolvimento de métodos de coleta demonstrou-se fundamental para atender às particularidades de cada área de estudo. Quanto à caraterização dos aspectos físicos os quatro paredões apresentam solo com classe textural arenosa e baixo teor de matéria orgânica caracterizando Neossolos Litólicos. Os parâmetros edáficos apresentam forte similaridade entre os paredões das cachoeiras. O gradiente altitudinal nas áreas de estudo varia entre 600 e 800m. No paredão das cachoeiras estudadas a fisionomia florestal é abruptamente substituída pela campestre. Dentre os componentes da paisagem natural aqueles mantidos de forma integral ou parcial contribuem positivamente para a conservação dos ambientes constituídos pelas cachoeiras. Foram coletados 1.031 espécimes. Os indivíduos estão distribuídos em 126 amostras de briófitas, 117 espécimes de samambaias e licófitas e 788 espécimes de angiospermas. Quanto às angiospermas foram registrados exemplares de 135 gêneros pertencentes a 52 famílias, sendo as mais representativas em número de morfoespécies: Asteraceae (48), Poaceae (30), Cyperaceae (20), Fabaceae (20) e Melastomataceae (11). O hábito herbáceo-subarbustivo predomina (83,3%) em todos os paredões de cachoeiras amostrados caracterizando fisionomia predominantemente campestre com limites bem definidos com a vegetação arbustivo-arbórea do cerrado.