Formação continuada de professores da educação básica da rede municipal de ensino de Goiânia - Lima, Venerandia Francisca Santos (2024)
Esta dissertação, direcionada ao Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologia da Universidade Estadual de Goiás – PPG-IELT, apresenta-se vinculada à linha Educação, Escola e Tecnologias e ao eixo temático Políticas Públicas Educacionais / Educação Superior / Educação e Trabalho e versa sobre a temática da Formação Continuada e Políticas Educacionais referentes à formação continuada de docentes da Educação Básica. Nela, questiona-se como acontece a formação continuada complementar de professores da Educação Básica da Secretaria Municipal de Educação de Goiânia ofertada pela Gerência de Formação (GERFOR, 2018-2022). Logo, este estudo tem por objetivo geral analisar a formação continuada de professores da Educação Básica da Rede Municipal de Ensino de Goiânia, ofertada pela GERFOR no período de 2018-2022. Para efetivar esse objetivo, buscou-se explorar a formação continuada de professores à luz das Políticas públicas educacionais vigentes; analisar na legislação educacional brasileira a formação continuada de professores nas esferas federal e municipal; e por fim, examinar os cursos, na modalidade complementar, ofertados pela GERFOR para a formação continuada de professores da Educação Básica da SME/Goiânia no período de 2018-2022. A abordagem metodológica é qualitativa, sendo do tipo bibliográfica e documental orientada por Minayo (2002) e Marconi e Lakatos (2003) sobre os caminhos e processos da pesquisa qualitativa. O aporte teórico inicial para a discussão acerca da formação docente perpassa Freire (1992-2018), Imbernón (2010), Gatti, Barreto e André (2009-2019), Nóvoa (2017), Tardif (2014), Candau (1997) Shiroma (2002), Libâneo (2018), Laval (2019) entre outros. A escolha inicial por tais autores se justifica por apresentarem reflexões acerca da formação continuada numa perspectiva crítica, humanista considerando o desenvolvimento pessoal e profissional do docente em diferentes contextos. Em síntese, os resultados mostraram que há desafios na implementação de Políticas educacionais em Goiânia, evidenciando uma visão limitada da formação, predominantemente técnica e carente de reflexão crítica e abordagem integral, com acompanhamento efetivo dos docentes que cursam as ações formativas, e que possam participar da elaboração de novos cursos por meio de avaliações periódicas da abrangência atingida pelos cursos. Além disso, as justificativas econômicas apresentadas pelo município, principalmente no contexto da pandemia, para negar, restringir o acesso à formação contínua ou mesmo monitorar a não-conclusão dos cursos por parte dos docentes, revelam uma desconexão entre as intenções expressas no Plano Municipal de Educação-PME-Goiânia e a realidade enfrentada pelos educadores.