Os Algoritmos e seus grilhões: a reforma trabalhista de 2017 e a precarização das condições de trabaho por meio de plataformas digitais - Irmão, Gláucio Almeida (2024)
Esta pesquisa busca compreender como a Reforma Trabalhista, aprovada no Brasil em 2017, e as novas tecnologias de aplicativos de celular impactam várias categorias profissionais com modelo de relações de trabalho que já pode ser considerado profundamente precarizado. O presente estudo procura responder a seguinte pergunta de pesquisa: quais os efeitos da Reforma Trabalhista de 2017 nas relações de trabalho, especialmente no que diz respeito às plataformas de aplicativos? Para a condução do estudo proposto, é realizada uma revisão bibliográfica contemplando diversos autores que abordam a temática a partir de uma perspectiva histórica. Alguns assuntos lastreiam o trabalho, tais como o advento da "indústria 4.0”, a uberização do trabalho e as novas tecnologias das plataformas de aplicativos; perspectivas marxistas sobre o trabalho; efeitos das teorias neoliberais da Escola de Chicago para a América Latina. O peso da institucionalidade neoliberal na democracia burguesa, especialmente na produção do discurso acerca do empreendedorismo e seus reflexos para a classe trabalhadora, também foi alvo de análises.