Gênero sob uma perspectiva decolonial de educação linguística crítica - Meotti, Juliane Prestes (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo problematizar e expandir o debate sobre a colonialidade de gênero no contexto da educação linguística crítica com o intuito de ampliar os repertórios de reflexão/ação que possibilitem a criação de espaços de insurgência, desestabilizando e promovendo rupturas nas relações coloniais de gênero. O caminho escolhido para esse intento envolveu a realização de um curso intitulado Ensino de línguas e Diversidades, ofertado para @s acadêmic@s do curso de Letras português/inglês da Universidade Estadual de Goiás – Unidade Universitária de Itapuranga. A minha vivência enquanto pesquisadora e os documentos gerados durante o curso foram convertidos em material empírico e compõem as discussões, reflexões e problematizações deste estudo. Em termos metodológicos, este estudo se insere nos ensejos decoloniais de pesquisa, marcado pelo entrecruzamento de praxiologias, compreensões metodológicas e práticas de pesquisa que resultam em estratégias críticas para identificar, interrogar e interromper a colonialidade (MENEZES DE SOUZA, 2019a). Com base no material empírico, lanço uma possibilidade de reflexão e diálogo sobre as seguintes questões: Quais reflexões surgiram a partir da problematização da colonialidade de gênero no contexto de formação universitária de educador@s linguístic@s? Quais repertórios de reflexão/ação foram criados com base na perspectiva decolonial de gênero? As reflexões sobre tais perguntas permitem inferir que, problematizar a colonialidade de gênero no contexto de educação linguística crítica pode provocar fissuras e/ou rupturas na matriz moderna/colonial cis-heteronormativa, responsável por balizar as performances inteligíveis de gênero na modernidade/colonialidade. Nesse sentido, a compreensão da dimensão performativa da língua(gem) representou uma ruptura com as concepções tradicionalistas de língua/linguagem e abriu novas possibilidades de pensarmos a estreita relação entre língua(gem) e colonialidade de gênero.