O Programa Minha Casa Minha Vida e a questão da habitação social em Goiânia - Luciano, Francispaula (2016)
O movimento migratório promovido pelo processo de industrialização-urbanização ampliou o déficit habitacional nas cidades brasileiras. Esta realidade conduziu à implementação de diversos programas direcionados para o financiamento de moradias. Como exemplos destas iniciativas, destacam-se os Institutos de Aposentadoria e Pensão; a Fundação da Casa Popular; o Banco Nacional de Habitação e, na atualidade, o Programa Minha Casa, Minha Vida, vinculado ao Programa de Aceleração do Crescimento-PAC. Nesses termos, a presente pesquisa contemplou a produção habitacional pelo viés dos programas governamentais voltados para a habitação de interesse social, considerando que a renda é um dos critérios fundamentais para o acesso à moradia popular. Do ponto de vista metodológico, foram realizadas pesquisas bibliográficas; análise documental; pesquisa de campo e mapeamento dos empreendimentos habitacionais desenvolvidos pelo Programa Minha, Casa Minha Vida. Cabe ressaltar que Goiânia, capital de Goiás, foi a realidade urbana privilegiada pelas ações investigativas apresentadas neste volume.