Estudos de degradação forçada de fármacos fluoroquinolínicos assistida por irradiação micro-ondas - Gonçalves, Kairo Henrique Elias (2014)
Estudos de degradação forçada são importantes para determinar a estabilidade de um fármaco, elucidar suas principais rotas de degradação, além de monitorar seus produtos de degradação, os quais podem gerar a ineficácia terapêutica ou apresentar perfil toxicológico. Orienta-se que tais estudos sejam realizados por meio de condições de estresse extremo tais como, ácidos ou bases (hidrólise), peróxido de hidrogênio (estresse oxidativo), termólise e exposição à luz. No entanto, tais estudos são onerosos e demandam longo período de tempo e grandes quantidades de solventes. O aquecimento através de irradiação de micro-ondas nos diversos campos da química já é uma tecnologia consolidada. Recentemente estudos de degradação forçada têm usado micro-ondas como fonte de aquecimento em reatores modernos com características de controle de temperatura, potência, pressão e agitação, o que tornam essa tecnologia viável em estudos de estresse. O objetivo desse estudo foi planejar e validar um método de degradação forçada assistido por irradiação micro-ondas em fármacos fluoroquinolínicos (levofloxacino e norfloxacino) paralelamente ao estudo de estresse convencional e compará-los. Para tanto, soluções de levofloxacino e norfloxacino foram submetidas a degradação forçada usual sob ação de vários agentes estressantes e sob irradiação micro-ondas em tubos de vidro vedados e em condições de agitação, temperaturas de até 120°C e pressão máxima de 100 psi. Ambos os fármacos foram degradados entre 10 e 30%, apresentando perfil cromatográfico equivalente e presença de picos de possíveis produtos de degradação com áreas e tempos de retenção também análogos. Para o levofloxacino, estresse por solução de peróxido de hidrogênio 0,3% (v/v) à temperatura ambiente por 720 minutos gerou de 26% de degradação, e a mesma solução em estufa a 60°C por 60 minutos, degradou 27%. Essa solução em exposição à irradiação micro-ondas a 100°C por 20 minutos e 120°C por 5 minutos degradou, respectivamente, 28% e 25%. Para o norfloxacino, aplicando-se hidróxido de sódio 0,1mol L-1 à temperatura ambiente por 1440 minutos obteve-se degradação de 7%, em estufa a 60°C por 180 minutos 12% de degradação. Em exposição a micro-ondas a 100°C por 20 minutos e 120°C por 5 minutos obteve-se degradação, respectivamente, de 11% e 10%. Para as condições capazes de gerar degradação foram formadas quantidades semelhantes de produtos de degradação para ambos fármacos, atestando a equivalência entre o uso de degradação forçada convencional e por irradiação micro-ondas (com controle térmico, agitação e de pressão), mas com redução significativa de tempo para a nova técnica, já que a mesma possibilita a elevação de temperatura acima do ponto de ebulição dos solventes.