O escolanovismo e a Escola Normal de Annapolis/GO na formação de normalistas (1931-1937) - Santos, Tarsio Paula dos (2023)
Esta dissertação intitula-se “O escolanovismo e a Escola Normal de Annapolis/GO na formação de normalistas (1931-1937)”, cuja investigação fora direcionada pela seguinte questão: quais os aspectos da Escola Nova presentes no curso normal e na formação de professores no âmbito da Escola Normal de Annapolis/GO no período de 1931 a 1937? Tem por objetivo geral analisar os aspectos da Escola Nova presentes no curso normal e na formação de professores no âmbito da Escola Normal de Annapolis/GO no período de 1931 a 1937. Os objetivos específicos são compreender o reflexo do movimento da Escola Nova no ensino normal e na formação de professores normalistas no Brasil na década de 1930, enunciar os princípios escolanovistas influentes no ensino normal e na formação de professores primários em Goiás nos anos 1930 e analisar os aspectos da Escola Nova no ensino normal e na formação de normalistas no contexto da Escola Normal de Annapolis- GO entre 1931 e 1937. Metodologicamente, fundamentada na abordagem qualitativa, adotou-se a pesquisa e análise documental e a pesquisa bibliográfica, na perspectiva historiográfica da Nova História ou História Renova (BURKE, 1992). Os documentos históricos utilizados como fontes foram os livros atas de matrícula, os exames e as portarias, bem como o regulamento interno da Escola Normal anapolina, encontrados no Arquivo do extinto Colégio Auxilium de Anápolis/GO. Quanto ao aporte teórico, a investigação baseou-se principalmente em Abreu (1997; 2020), Abreu e Gonçalves Neto (2018), Borges (1975), Canezin e Loureiro (1994), Carvalho (1989), Nagle (2001), Nepomuceno (1994), Nepomuceno e Guimarães (2007), Saviani (2005; 2009; 2011), Silva (1975) e Tanuri (2000). Como resultados, aponta-se que entre 1920 a 1930, com o otimismo pedagógico, que pensou a reformulação pedagógica das escolas primárias e normais brasileiras mediante o escolanovismo (NAGLE, 2001), os cursos normais e a formação de normalistas foram elevados em seu caráter didático-pedagógico e nível profissional. Em Goiás entre as décadas de 1910 e 1920, a construção da mentalidade e consolidação dos princípios da Escola Nova na política educacional basearam-se no ensino ativo pela intuição, adequar a escola com as demandas da vida social na perspectiva do progresso social, cultural e econômico e foco do ensino centrado nas especificidades do desenvolvimento infantil, o aprender fazendo. Na década de 1930, manteve-se os mesmos princípios, contudo as ações direcionaram para a formação de professores normalistas para consolidar a transição da escola tradicional para a escola nova como via de superação o atraso e estagnação social local e, assim, colocar o estado na esteira do desenvolvimento da economia capitalista nacional. Outrossim no contexto anapolino entre 1931 a 1937, Escola Normal de Annapolis/GO foi criada dentro do processo de expansão das referidas instituições de formação docente em Goiás com vistas a elevação do contingente de normalistas para o melhoramento e a eficácia do ensino primário goiano. Nesse sentido, o educandário anapolino possuía marcas da influência escolanovista, enquanto movimento que teria se constituído como base para a renovação educacional almejado à época.