Estudo cristalográfico da chalcona fluorada C18H17FO como potencial pesticida - Guimarães Neto, José Jamil Aniz (2018)
As chalconas são substâncias consideradas precursoras intermediárias da rota biossintética de flavonóides e isoflavonóides. São compostos amplamente estudados por seu amplo espectro de atividade biológica com potecial uso pesticida na agricultura voltado para o controle de pragas. Oconhecimento da estrutura desses compostos através do arranjo dos átomos nas moléculas, auxiliam no entendimento das suas propriedades químicas, físicas e biológicas. Sendo assim, a cristalografia apresenta como ferramenta primordial na determinação estrutural da molécula por meio da difração de raios X. O presente trabalho contempla a elucidação estrutural da chalcona fluorada (E) -1- (4-fluorofenil) -3- (4-isopropilfenil) prop-2-en-1-ona (C18H17FO). O composto estudado apresenta métricas conforme o grupo espacial centrossimétrico monoclínico P21/n. Ademais, o mapeamento das interações intermoleculares foi feito por meio da superfície de Hirshfeld. Nessa estrutura, observa-se apenas interações intermoleculares não clássicas, podendo ser verificado um sistema dimérico sendo estabilizado por ligações de hidrogênio do tipo C-H...F, interações do tipo C-H...O, além das hidrofóbicas C-H...π. A caracterização da chalcona fluorada foi significativa para ampliar o conhecimento estrutural do composto, além de ajudar na compreensão do empacotamento, arranjo supramolecular e nos futuros estudos de estrutura-atividade biológica.