Avaliação do látex de Jatropha curcas L.: propriedades físicas, químicas e biológicas - Pereira, Illana Reis (2017)
Jatropha curcas L, conhecido popularmente como pinhão manso, é um arbusto da família Euphorbiaceae o qual possui múltiplos usos, como exemplo para produção de energia, fonte de matéria orgânica, uso na medicina tradicional, entre outros. Os objetivos do presente trabalho foram: 1) realizar um levantamento cienciométrico, buscando relatar as principais tendências e lacunas da literatura mundial sobre a espécie; 2) realizar a caracterização fitoquímica do látex, identificando seus compostos presentes; e 3) avaliar a atividade genotóxica e antigenotóxica do látex. Para a realização da análise cienciométrica foi feita uma busca por artigos científicos no ISI – Web of Knowedge usando as palavras “Jatropha curcas” OU “physic nut”. As metodologias empregadas na caracterização fitoquímica foram identificação de metabólitos secundários, determinação de pH, analise elementar, espectroscopia no infravermelho e análises termogravimétricas. O método usado na avaliação do potencial genotóxico e antigenotóxico foi o teste de micronúcleo em células de medula óssea de camundongos tratados com doses de látex e doxorrubicina. Como resultado, todas as abordagens cienciométricas utilizadas mostraram um contínuo aumento nos parâmetros quantitativos e qualitativos nos estudos sobre o pinhão manso. Além disso, as principais tendências nos estudos de J. curcas são relacionados com a produção de biocombustíveis, e as principais lacunas estão relacionadas a silvicultura e sustentabilidade, nutrição animal e melhoramento genético. Outro problema identificado foi à falta de sementes comerciais, o que dificulta o plantio de grandes áreas. Índia, Brasil e China juntos foram responsáveis por 55% dos conhecimentos obtidos sobre esta espécie. Através da caracterização fitoquímica foi possível identificar os metabólicos secundários heterosídeos antraquinônicos, flavonóides e taninos e constatar que o látex é composto por 40% de carbono, 4% de hidrogênio e 1% de nitrogênio, sendo que os outros 54% não foram identificados. Quando comparado com o látex da mangabeira, foi observado que o látex de pinhão manso apresenta baixa quantidade ou ausência de 1,4 poli-isopreno e se apresentou menos estável termicamente. Os resultados obtidos pelo do teste de micronúcleo in vivo, mostraram que o látex possui atividade genotóxica nas concentrações de 50 e 100 mg/kg p.c e atividade citotóxica em todas as concentrações estudadas. Em relação à atividade antigenotóxica, o látex inibiu o dano ao DNA quando administrado em associação ao fármaco doxorrubicina. As conclusões obtidas nesse trabalho foram: 1) apesar do aumento do número de artigos sobre pinhão manso, muitos países pararam de cultivá-lo principalmente devido à falta de informações sobre a espécie; 2) as análises fitoquímicas identificaram no látex os heterosídeos antraquinônicos, os flavonóides e os taninos, os quais possuem diferentes funções biológicas e são substâncias de interesse farmacológico; 3) foi observada uma diferença significativa entre os componentes do biofilme de pinhão manso e da biomembrana de mangabeira o que pôde ser observado nas alterações de suas propriedades elásticas e provavelmente em suas aplicações biológicas; 4) o látex de pinhão manso apresenta atividade genotóxica e citotóxica quando administrado sozinho aos camundongos, porém, têm efeito antagonista e atividade antigenotóxica quando administrado simultaneamente com a doxorrubicina. Esses resultados mostram que se deve ter cuidado com interações medicamentosas, e que a utilização empírica do látex de pinhão manso, pela população, pode gerar sérios danos à saúde.