Ensino contextualizado de biologia no ensino médio : desafios e possibilidades - Pereira, Lívio de Castro (2017)
O objetivo desta pesquisa foi analisar como ocorre a prática pedagógica do professor do Ensino Médio da rede pública de educação do estado de Goiás enfocando a utilização da contextualização na prática educativa bem como contribuir na mitigação dos desafios para que o exercício do ensino contextualizado seja mais efetivo no ensino de Biologia. O ensino contextualizado foi discutido por Vigotsky e por Paulo Freire, tendo atualmente, os documentos oficiais como, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), referenciam a contextualização como um dos eixos norteadores do ensino. Neste sentido ao averiguar como tem ocorrido a implementação do ensino contextualizado na disciplina de Biologia nas escolas de Ensino Médio (EM) jurisdicionadas à Secretaria de Estado de Educação, Cultura e Esporte (SEDUCE) procurou-se compreender como os professores entendem o que é pedido nos documentos norteadores e como ocorre essa prática pedagógica. Para tanto foram realizadas análises em documentos oficiais, livros e periódicos, as concepções desse ensino, além daquelas adotadas pelos professores de Biologia dessa rede de ensino. Intencionou-se, também, identificar as formas da prática desse ensino e as limitações encontradas por esses professores nesse exercício. Diante dos resultados, desenvolveu-se um material instrucional que auxilie o professor na implementação do ensino contextualizado de Biologia na rede pública de educação do estado de Goiás. O trabalho foi pautado: a) na pesquisa documental e bibliográfica, que se deu em busca das abordagens, concepções e práticas atuais sobre o ensino contextualizado de Biologia relatados na literatura científica; b) na pesquisa de campo, que intencionou, por meio de questionário aplicado a professores de Biologia da rede pública estadual de ensino de Goiás, coletar informações dos dados profissionais, das formas de trabalho, das concepções sobre o tema pesquisado e as dificuldades enfrentadas no exercício do ensino contextualizado; c) nas experiências profissionais do mestrando. O desenvolvimento do projeto desta dissertação resultou em dois produtos educacionais distintos: 1. Encontros de formação continuada dos professores das quatro Subsecretarias Regionais de Educação (SRE) parceiras; 2. Encarte de Biologia: atividades contextualizadas, as atividades sugeridas foram adaptadas a partir das possibilidades pedagógicas apresentadas e discutidas com os professores da rede pública de educação do estado de Goiás durante os encontros de formação continuada. Os dados analisados permitiram verificar que há diversas concepções de ensino contextualizado, mas os professores de Biologia que atuam no Ensino Médio na SEDUCE não apresentam tal diversidade de concepções. Mesmo diante dos inúmeros desafios elencados por esses professores, o ensino contextualizado de Biologia tem acontecido, ainda que de forma incipiente, muito distante do que se preconiza a literatura científica.