"O Mundo é diferente da ponte pra cá" : a distinção como chave interpretativa da relação entre Aragarças-GO e Barra do Garças-MT - Silva, Bruna Alves da (2019)
Esta pesquisa, de caráter interdisciplinar, está inserida na linha de pesquisa Saberes e Expressões Culturais do Cerrado. Nosso objetivo principal foi o de captar como duas cidades vizinhas, Aragarças (GO) e Barra do Garças (MT), compartilhando um mesmo histórico de formação e uma mesma dinâmica cultural foram construindo discursos de poder que negavam e diminuíam o outro no intuito de se afirmar como superior. Assim, o estudo buscou elucidar que fatos e acontecimentos contribuíram para a alternância do poder simbólico, representativo e identitário entre elas, bem como, os elementos elencados pelos dois lados no intuito de afirmarem seu prestígio socioeconômico e distintivo. E ainda, quais símbolos, personagens e monumentos foram selecionados pelas duas comunidades na promoção de sua diferenciação, e quais representações foram mais caras à ascensão de seu status social. A delimitação temporal da pesquisa compreende desde a fundação dos núcleos garimpeiros no início do século XX, até a consolidação urbana dos dois municípios, na década de 1980. É neste período que as duas cidades experimentaram a alternância do poder simbólico que lhes outorgara a distinção, o status e o prestígio social e cultural, delimitando a importância do espaço social do eu e do outro. Os fundamentos teóricos que embasam a investigação são múltiplos, mas com estreita relação com a História Cultural, como por exemplo, a utilização dos conceitos de cultura, memória, identidade, distinção e representação. O estudo tem como suporte uma diversidade de fontes, merecendo destaque para os jornais da imprensa nacional e regional que reportaram as duas cidades e/ou região do Vale do Araguaia entre as décadas de 1920 a 1990; os escritos de memorialistas locais; e ainda, as fontes orais, por meio de entrevistas e questionários com os pioneiros das duas municipalidades. A dissertação está dividida em três capítulos: o primeiro aborda o contexto histórico do surgimento das duas cidades, suas similaridades e as transformações que contribuíram para acirrar as disputas entre elas; o segundo capítulo dá visibilidade às estruturas de poder e construções distintivas utilizadas por aragarcenses, com a finalidade de reafirmar o poder simbólico, representativo e identitário de Aragarças frente à vizinha, Barra do Garças; e no terceiro capítulo buscou-se compreender os mecanismos que propiciaram à cidade de Barra do Garças erigir um discurso que estigmatizasse a cidade de Aragarças, evidenciando como as duas cidades se revezaram na alternância de busca de poder simbólico e representativo, com vistas à distinção e prestígio social.