"Um remédio para a alma" o risível em Goiás no jornal Santuário da Trindade(1922-1931) - Galvão, Andréia Márcia de Castro (2015)
A proposta desta pesquisa é analisar o humor expresso no jornal Santuario da Trindade, fundado e dirigido por missionários bávaros da Congregação do Santíssimo Redentor – redentoristas. O jornal, em circulação de 1922 a 1931, veiculava matérias regionais, nacionais e internacionais, religiosas e laicas, quase sempre com um viés conservador, moralizador e evangelizante, em consonância com o contexto particular e delicado da época, no qual o protestantismo, a maçonaria, o espiritismo e o ateísmo ameaçavam a “verdadeira religião” no território goiano e brasileiro. No que concerne a esta pesquisa, a singularidade do jornal foi a seção “Anecdotas”, na qual se publicavam piadas com personagens e situações variadas. A presença constante de uma seção de humor num jornal católico do início do século XX em Goiás gerou o seguinte questionamento: qual o propósito da inserção dessas piadas, levando em conta que o humor é fortemente associado ao não-sério e ao inoportuno, geralmente pouco valorizado (ou repudiado) do ponto de vista religioso? Valendo-se de autores como: Bakhtin (1999), Bergson (1983) e Freud (1905), acredita-se na veiculação do humor como uma estratégia discursiva que visava tanto atrair o público leitor por meio de um espaço de descontração e relaxamento cerebral, quanto revigorar o conteúdo das matérias sérias, de forma cômica e aparentemente despretensiosa, já que diversas piadas traziam também as mesmas mensagens moralizantes do conteúdo habitual do jornal. Em suma, a inserção do humor no Santuario da Trindade pode ter servido como uma válvula de escape capaz de oferecer momentos de leveza e descontração, e também, em outros casos, reforçar os ideais da Igreja Católica por meio do escárnio de determinados hábitos indesejados.