Formação de professores e a inclusão na educação superior : a percepção do professor formador - Vargas, Norma Maria Passos (2021)
Esta pesquisa possui como tema a formação de professores e a inclusão na educação superior. Para tanto, apresenta-se a percepção do professor formador. O objetivo geral foi compreender a formação dos professores que atuam no curso de licenciatura em Pedagogia da Unidade Universitária de Anápolis para formação de futuros professores formadores para inclusão. Os objetivos específicos foram: descrever a percepção dos professores formadores do curso de Pedagogia quanto à formação inicial e continuada para a inclusão; identificar na concepção dos professores formadores e gestores, as condições estruturais da Unidade Universitária de Anápolis, para receber e manter o aluno com alguma deficiência; e, investigar o Projeto Pedagógico do curso (PPC) de licenciatura em Pedagogia, bem com o PDI da UEG – Universidade Estadual de Goiás conforme os parâmetros estabelecidos pela legislação vigente para a educação inclusiva. O estudo está ancorado nos princípios da abordagem qualitativa de cunho exploratório. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental e, em seguida, a coleta de dados por meio de questionários enviados via e-mail para os gestores da instituição, Coordenador da Unidade, Coordenadora Pedagógica da Unidade, Coordenadora setorial do curso e, por fim, aos professores do curso de licenciatura em Pedagogia que atuam no período matutino da Unidade Universitária Anápolis Estadual (CSEH). O estudo bibliográfico foi fundamentado em autores que atuam em pesquisas sobre o tema, tais como: Pimenta e Anastasiou (2014), Reis (2013), Brzezinski (2008), Saviani (2009), Nóvoa (2019), Gatti (2010), Mantoan (2003), Libâneo (2014) dentre outros. Os dados mostraram que o PPC e PDI encontram-se em consonância com os parâmetros estabelecidos pela legislação vigente para a educação inclusiva. Verificou-se que entre o que encontra-se escrito nos documentos PPC e PDI analisados e o que é executado e ou oferecido de fato, existe um certo distanciamento. Os resultados apontam que a percepção dos professores formadores pesquisados em relação à inclusão ainda é incipiente. Verifica-se que a maioria dos professores formadores se mostram compromissados e sensibilizados com o assunto inclusão, no entanto, alegam que não receberam formação satisfatória para atuarem nesta modalidade de ensino. Observou-se que a falta de qualificação, de forma mais específica, pode causar uma fragilidade no processo formativo do curso de Pedagogia. Os resultados também revelaram que os gestores pesquisados do curso, assim como os professores formadores da Unidade Anápolis, identificam precariedades na estrutura física dessa unidade.