Diagnóstico de gestores universitários por meio da metodologia de análise comportamental DISC profiler: estudo da gestão estratégica por competências - Murilo, Marques Costa (2023)
As Instituições de Ensino Superior (IES) têm se valido de novas modelagens de gestão com vistas a garantir uma boa entrega de serviços, de qualidade, aos cidadãos. A Gestão por Competências (GC), a partir de previsão em legislação aplicada do (PNDP) Plano Nacional de Desenvolvimento de Pessoas, é uma ferramenta que veio a ser utilizada como estratégia das organizações, dessa forma como utilizar os indicadores da Análise de Perfil DISC Profiler para o desenvolvimento das competências e habilidades desses indivíduos? Existe pouca produção científica acerca da GC, principalmente em Universidades, contudo a necessidade é iminente, com, inclusive, definições legais pelo Governo Federal, mesmo que tenha certas dúvidas ainda sobre o processo em seu caráter prático. Este estudo tem por objetivo demonstrar a evidenciação, a partir da Análise de Perfil Comportamental DISC Profiler das competências e habilidades, e parametrização de critérios para o aproveitamento da qualificação dos gestores universitários. Trata-se de um estudo de caso simples, realizado por meio de uma pesquisa qualitativa, aplicada e exploratória com a aplicação de Análise de Perfil Comportamental DISC Profiler em gestores de um Instituto Federal na cidade de Ceres/GO no ano de 2023. Ademais uma verificação e comparação das competências e habilidades verificadas nos relatórios das análises comportamentais. Definições de competências são diversas e estão bastante aliadas a qualificações e habilidades dos indivíduos. A partir de uma melhor valorização do capital humano pelas organizações a evolução da teoria do comportamento humano vem a calhar com um apoio para a estratégia de planejamento e possível implantação.