Leitura e escrita no ensino médio : demandas do multiletramento - Silva, Maria Eneida da (2016)
Esta pesquisa investigou a leitura e a escrita no Ensino Médio para responder ao problema: como estavam as práticas pedagógicas de leitura e escrita adotadas por professores de Língua Portuguesa e gestores para atender às demandas do multiletramento? O interesse pelo tema surgiu devido aos questionamentos de nossa atuação docente na Educação Superior quando das dificuldades de leitura e escrita dos acadêmicos do Campus Luziânia da Universidade Estadual de Goiás, o que determinou a escolha de nosso campo de pesquisa: uma escola pública estadual de onde vieram 70 dos 200 alunos que estudaram em escolas públicas de Luziânia, no universo de 330 discentes matriculados no Campus da UEG entre os anos de 2011 e 2014. Tais informações serviram como indicadores dos sujeitos de nossa pesquisa: gestores, professores e alunos da escola que estava em primeiro lugar no número de alunos enviados para o Campus, naquele lapso temporal. Tivemos como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas para o ensino-aprendizagem de leitura e escrita adotadas por professores e gestores com vistas ao alcance das diversas demandas de multiletramento na sociedade contemporânea e como objetivos específicos: a) analisar como gestores e professores de Língua Portuguesa concebiam leitura e escrita para o alcance do multiletramento; b) identificar que fatores influenciavam o desenvolvimento das práticas pedagógicas de leitura e escrita; c) investigar como os professores de Língua Portuguesa contemplavam as orientações dos documentos oficiais da escola e da Secretaria de Estado da Educação de Goiás para suas práticas pedagógicas; e d) verificar como eram considerados o contexto sociocultural e as práticas sociais de letramento dos alunos para as metodologias de ensino-aprendizagem de leitura e escrita. Para tanto, este estudo contou com os aportes teóricos da linguagem, do letramento e do multiletramento (ROJO, 2000; 2009; 2013 e ROJO; MOURA, 2012); da formação de leitores (MARCUSCHI, 2008 e COSSON, 2014); da Cibercultura e seus leitores (LÉVY, 1993; 1996; 1999; SANTAELLA, 2004 e RÜDIGER, 2013), dos gêneros discursivos (BAKHTIN, 1997; 2006; MARCUSCHI, 2008 e ROJO; BARBOSA, 2015), dentre outros. Os dados foram coletados por meio de análise documental; questionário diagnóstico aplicado à diretora; observação participante de aulas de Língua Portuguesa e Redação; entrevistas semiestruturadas com gestores, professores e alunos. A tradução das informações e observações em dados seguiu o método indutivo e as análises, a teoria interpretativista, cuja triangulação permitiu responder às questões levantadas para este estudo. Os resultados mostraram que as práticas de leitura e escrita não atendem às demandas do multiletramento, evidenciando o letramento escolar e o objetivo de preparar os alunos para os vestibulares, o ENEM e para o cumprimento da proposta curricular. Pôde-se inferir que as concepções de leitura, escrita e multiletramento dos professores e gestores são distintas, o que provoca também certa divergência das práticas pedagógicas na escola e acentua a visão do currículo mínimo para cada disciplina, sem que se considere a flexibilidade da língua materna para a inter e a transdisciplinaridade, bem como a necessidade de preparar os alunos para a vida em sociedade e para o exercício da cidadania.