Poéticas digitais : desafios contemporâneos para arte-educação - Souza, Ana Cristina Luiza (2015)
A irrupção das tecnologias na arte contemporânea fez emergir as poéticas digitais, que renovam a criação visual, reformulam a visão de mundo, criam novas formas de imaginários e discursos icônicos, ao mesmo tempo em que recodificam as imagens dos períodos anteriores. As poéticas digitais são, assim, novas iconografias que colocam em crise os diversos sistemas de representação e, com isso, abrem novas possibilidades e desafios para o ensino de artes visuais. O presente trabalho é de um estudo que tem como principal objetivo investigar as potencialidades das poéticas digitais no campo da arte-educação, mais especificamente no ensino das artes visuais, a partir do desenvolvimento de poéticas digitais e da educação estética no Ensino Médio. Pretende-se refletir sobre poéticas digitais e sua constituição; verificar como os processos das poéticas digitais se diferenciam de outras poéticas; discutir os princípios da educação estética e o ensino de arte no contexto da cibercultura, bem como analisar as poéticas digitais produzidas por estudantes de ensino médio, identificando as contribuições destas para o ensino de artes visuais. O objeto de estudo é constituído pelas poéticas digitais e suas implicações no ensino de artes visuais. Optou-se por uma pesquisa de natureza qualitativa, com estudo de caso, fundamentado nas concepções de Lüdke e André (1986), André (2013) e Chizzotti (2006). O aporte teórico que permitiu compreender a dimensão teórico-conceitual do problema estudado conta, principalmente, com Rüdiger (2013), Jouve (2012), Santaella (2009, 2012), Vygotsky (1991,2009), Plaza e Tavares (1998), Barbosa (1998, 2010, 2012), Hernàndez(2000), Ostrower (2012), Rancière (2012) e Duarte Júnior (2001). A coleta de dados aconteceu em uma escola da rede estadual de ensino na cidade de Buriti Alegre/Goiás, especificamente com turma de 2o ano do Ensino Médio. Os instrumentos para a coleta de dados, orientada pelos estudos de Chizzotti (2006) e André (2013), se constituíram de questionário aberto com alunos e realização de oficinas de criação. A análise dos dados foi realizada através da triangulação dos mesmos. As categorias de análise utilizadas se solidificaram em cinco: a) a interatividade; b) a experiência estética; c) a criação; d) a expressão e e) a mediação. A análise das produções dos alunos dentro dessas categorias evidenciou que as poéticas digitais provocam dupla mediação, sendo cognitiva e estética, pois potencializam a recepção crítica e permitem relações tanto sensíveis como inteligíveis do sujeito como mundo e consigo mesmo. Os resultados indicam que desenvolver atividades com poéticas digitais em sala de aula demanda de formação adequada do professor para fazer mediação didática durante o processo de criação dos alunos com tecnologias contemporâneas, reconhecimento das potencialidades que este tipo de manifestação artística pode trazer às aulas de artes visuais e à vida dos alunos. Destaca-se entre os desafios, a transformação da atitude mecânica dos estudantes na produção de imagens em experiência estética e a mediação didática necessária para que o olhar do aluno se amplie e torne emancipado através do contato com as poéticas digitais. Esses desafios podem ser superados pela priorização da educação estética, uma vez que esta permite relações sensíveis e inteligíveis com as imagens, sejam estas de arte ou não, e com isso promove a emancipação do olhar do aluno e modifica sua relação com as tecnologias enquanto meios no processo de criação.