Caracterização de amidos de rizomas do Hedychium coronarium (lírio-do-brejo) in natura e modificados por fosfatação - Oliveira, Tatielih Pardim de (2012)
O lírio-do-brejo (Hedychium coronarium) é uma planta de caráter invasivo, com alta capacidade de proliferação de rizomas, sendo possível seu uso como uma nova fonte de amido não convencional para diversos usos. Como não existe na literatura informações disponíveis sobre a modificação química deste amido, o presente trabalho teve por objetivo estudar as características do amido in natura e modificado por fosfatação em função do tempo de reação (20, 30 e 40 min) e da concentração de tripolifosfato de sódio (3, 5 e 7%). Das amostras foram determinadas a composição química, densidade, tamanho e forma dos grânulos de amido por microscopia óptica e eletrônica de varredura, poder de inchamento e índice de solubilidade, difração de raios-X, calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier e Ressonância Magnética Nuclear. Os grânulos de amido in natura apresentaram forma elipsóide, pentagonal e irregular, com comprimento e largura médios entre 44,7-57,1 e 29,9-36,4 μm, respectivamente. O modelo de regressão linear ajustou-se aos teores de cinzas e fósforo, verificando um aumento destes teores com o aumento da concentração de TPS e tempo de reação. Maior efeito foi exercido pela concentração de TPS. Quanto às dimensões dos grânulos de amido fosfatados foi observado um ligeiro aumento. Foi possível, através da metodologia utilizada, obter amidos de lírio-do-brejo com teores de fósforo aceitáveis pela legislação para fins alimentícios nos níveis de fosfatação de 3% e 5%. Nas amostras com 7% de TPS, foram obtidos teores de fósforo superiores a 0,4%, o que remete a aplicação funcional destes para outros fins tecnológicos. As amostras de amido fosfatado estudados apresentaram redução na densidade, aumento do poder de inchamento e índice de solubilidade e um maior grau de cristalinidade. Nas análises de RMN verificaram-se sinais em 2,74 ppm, indicativo de presença de fosfato inorgânico ou amido monoéster fosfato, e um sinal em 0,16 ppm, indicativo de presença de ligação fosfodiéster, sendo este um indicativo de que a reação de fosfatação foi efetiva e que a ligação amido-fosfato ocorreu com formação de formas monoéster e amido fosfato diéster.