A influência do uso do solo sobre a diversidade da Ictiofauna em riachos de cabeceira - Moreira, Victor Yuri Da Silva (2023)
Atividades antrópicas como a agricultura e a criação de gado estão ligadas a impactos ambientais como a perda e a fragmentação de habitats, os quais podem ter uma influência direta sobre os corpos d’água. Este trabalho buscou responder se, e como, a diversidade das assembleias de peixes respondem a impactos antrópicos ligados ao uso do solo para pastagem ou agricultura. Para isto, avaliamos esta relação utilizando 29 assembleias de peixes presentes em riachos de cabeceira na região Central do Brasil, bacia do alto rio Paraná, sob a influência de diferentes usos do solo e em diferentes escalas espaciais (drenagem e buffer). Os índices de MPD (Mean Pairwise Distance) e NRI (Net Relatedness Index) foram utilizados como índices para o cálculo da diversidade e da estrutura funcional e filogenética das assembleias, respectivamente, enquanto a pastagem e a agricultura como variáveis independentes. Foram descritas relações significativas, como por exemplo, as análises que demonstraram como a agricultura afeta nos índices de diversidade MPD e NRI, ou seja, quanto maior a área de agricultura menor a diversidade funcional e filogenética. A escala (drenagem e buffer) também mostrou ser um fator determinante para estudar as comunidades de peixes de riachos, pois os peixes de riacho respondem mais expressivamente a impactos nas áreas do buffer (escala menor) em relação a drenagem (escala maior). Assim, entender como diferentes variáveis afetam as comunidades aquáticas e suas estruturas, nas mais diversas escalas, é importante não somente para estabelecer melhor métricas em relação a planos de conservação e uso dos recursos naturais.