A Educação de jovens e adultos em privação de liberdade : um estudo da universidade prisional de Goianésia-GO - Santiago, Nilda Gonçalves Vieira (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar se as práticas educativas empreendidas na Unidade Prisional de Goianésia-GO têm conseguido articular uma educação compatível com a proposta de reinserção social dos sujeitos presos. Especificamente, se propõe a identificar quais são as práticas utilizadas na Unidade Prisional e se condizem com a ideia de reintegração; identificar o perfil dos presos de Goianésia, analisar as concepções que os alunos trazem sobre educação, bem como analisar se os sujeitos envolvidos na pesquisa percebem a educação enquanto fator de reinserção social. O objeto de estudo é composto por três elementos, a saber: prática educativa, unidade prisional e reinserção social. A escolha metodológica foi a pesquisa qualitativa de acordo com os pressupostos de Lüdke e André (1986), com a utilização de instrumentos diversos para coleta de dados, como quadro de caracterização da escola e da Unidade Prisional, questionário de caracterização dos alunos e professoras, roteiro para entrevista semiestruturada, protocolos de registro e diário de campo. Para conduzir o estudo foi utilizado o ciclo de pesquisa de Minayo (2013) que levou a resultados significativos e possibilitou novas indagações. Como aporte teórico para compreensão do objeto de estudo e para subsídio na análise das categorias recorreu-se a Libâneo (1999, 2003, 2012, 2015), Brandão (1995), Freire (1996), Saviani (2001), Candau (1990), Zabala (1998), Adorno (1995, 2008), Gadotti (2000), Julião (2007, 2011), Onofre (2007, 2012), Silva (2007), Foucault (1999a, 1999b), Wacquant (2001), Goffman (2010), Durkheim (1999, 2001), Marx (1996a, 1996b), Weber (2004), Paiva (2011), Fávero (2011), Vygotsky (1991) e outros. A análise dos dados seguiu as orientações de Franco (2012), em que foram elaboradas as categorias de análise, quais sejam: 1) escola e conhecimento; 2) práticas pedagógicas e relação professor-aluno e 3) educação, mudança e reinserção social. As três categorias se articulam e evidenciam a importância do ensino de conteúdo sistematizado e significativo mediado por práticas pedagógicas eficazes que, conduzam ao conhecimento de maneira respeitosa e dialógica. Elas têm a intenção de garantir a formação do pensamento autônomo e possibilitar perspectivas emancipatórias, tendo em vista que, a prática educativa nesse trabalho, é entendida como intencional e política. O estudo enfatiza todos os limites de uma educação para a mudança, num espaço disciplinador e repressor; entretanto, revela que, alunos e professoras da Unidade Prisional de Goianésia, percebem que a educação ofertada na prisão está em consonância com uma proposta de reinserção social, oferecendo condições para que os sujeitos privados de liberdade possam se reinserir na sociedade de maneira mais reflexiva, a partir do conhecimento adquirido.