Promoção do crescimento e da produtividade de trigo pelo emprego de cepas comerciais de Trichoderma spp. - Oliveira, Jessica Borges (2017)
O fungo Trichoderma spp. é conhecido por apresentar uma versatilidade em promover o crescimento e a produtividade das culturas, melhorando a absorção de nutrientes e aumentando a produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar cepas comerciais de Trichoderma spp. na promoção do crescimento e da produtividade de plantas de trigo. As cepas comerciais avaliadas foram: Trichoderma harzianum IBLF 006 WP, Trichoderma harzianum IBLF 006 SC, Trichoderma harzianum ESALQ 1306, Trichoderma asperellum URM 5911 e um fertilizante organomineral. Para tanto, sementes de trigo cv. BRS 264 foram tratadas com 2 mL de suspensão de Trichoderma (2,5 x 108 conídios mL-1 para cada 100 g de sementes) e submetidas a testes de crescimento em laboratório até os 8 dias após o semeio (DAS). No experimento em casa de vegetação, as sementes foram semeadas em vaso de 8 L, os quais receberam 4,0 x 108 conídios de Trichoderma por vaso para tratamento do solo. Em ambas as avaliações foram: percentual de germinação (PG), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento total (CT), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca total (MFT), massa seca da raiz (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (BIO), razão de massa da raiz (RMR), razão de massa da parte aérea (RMPA) e razão parte aérea/sistema radicular (PA/SR). No experimento em casa de vegetação, avaliou-se a paniculação e a produtividade aos 110 DAS.. Os tratamentos com T. harzianum ESALQ 1306 e T. asperellum URM5911 foram considerados satisfatórios, pois proporcionarma produtividade maior que 2000 kg ha-1 . Além disso, T. harzianum ESALQ 1306 proporcionou os melhores resultados de PG, CR, CPA, CT, MFR, MFPA, MFT, MSR, MSPA e BIO em casa de vegetação. A reduzida alocação de biomassa para o sistema radicular em plântulas tratadas com Trichoderma ssp. ocorreu em laboratório, sendo também confirmada em casa de vegetação. No experimento de laboratório a cepa T. asperellum URM 5911 se destacou das demais e em casa de vegetação a cepa T. harzianum ESALQ 1306. Recomenda-se o uso da cepa T. harzianum ESALQ 1306 para a promoção de crescimento e produtividade de trigo, pois, apresentou valores de produtividade considerados satisfatórios