Desenvolvimento e caracterização de filmes comestíveis de fécula de mangarito (Xanthosoma mafaffa Schott), e sua aplicação na cobertura em frutos de jabuticaba - Oliveira, Lionora Francisca de (2011)
No presente trabalho estudou-se a extração da fécula dos rizomas filhos do mangarito e sua utilização em coberturas comestíveis na conservação pós-colheita de frutos de jabuticaba. A qualidade da cobertura foi testada, inicialmente, por meio da permeabilidade (Pva) e solubilidade dos filmes biodegradáveis e também através de seus parâmetros físico-químicos das frutas, determinados em função do tempo de conservação. As soluções filmogênicas foram preparadas a partir da fécula de mangarito (CF) e plastificante glicerol (CG) nas concentrações que variaram na CF de 1,44; 2,5 e 3,56 g, e CG 12,93; 20 e 27,70%. Os filmes biodegradáveis (FBs) elaborados foram caracterizados quanto à permeabilidade ao vapor de água (Pva) e solubilidade em água. As coberturas comestíveis foram elaboradas a partir de soluções filmogênicas com 2,5% de CF e diferentes concentrações de CG (10,0; 20,0 e 30,0%). O delineamento experimental utilizado foi o central composto, tipo estrela, com cinco repetições no ponto central e quatro axiais, para verificar o efeito da porcentagem de glicerol (GLI) na solução filmogênica (SF) e da fécula da SF sobre a solubilidade e permeabilidade dos filmes biodegradáveis e seleção dos melhores biofilmes para posterior uso na pós-colheita pela metodologia de superfície de resposta. Para a conservação pós-colheita o delineamento foi inteiramente casualizado disposto em esquema fatorial 4 x 5, com cinco repetições, em que o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: 0 (controle), 10,0; 20,0 e 30,0% de glicerol e o segundo ao tempo de armazenamento (0, 1, 2, 3 e 4 dias). O aumento da concentração de glicerol nas coberturas colaborou para um aumento da permeação de vapor de água e da solubilidade dos filmes. As SF mostrou-se muito hidrofílicas, já que a fécula, mesmo sendo hidrofílica, foi adicionada em concentração relativamente baixa. As coberturas não foram eficientes no controle das transformações físico-químicas das frutas de jabuticabas no controle da perda de massa, pH e da relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total titulável, não sendo verificada diferença significativa entre os frutos revestidos com as diferentes coberturas e os sem embalagem.