Construção de eletrodo de pasta de carbono modificado com bagaço de cevada (Hordeum vulgare) e aplicação na determinação de íons chumbo (II) em amostras de batom - Santos, Daniel Junior Almeida dos (2019)
As análises químicas requerem cada vez mais técnicas com alta sensibilidade, praticidade e baixo custo. Neste sentido a voltametria por redissolução é uma técnica que, no tocante ao custo benefício em análise de metais, mostra-se eficiente e barata em relação a outras técnicas que envolvem alto custo de equipamento, utilização de gases de alto valor, além limitação de análise in situ. As técnicas voltamétricas são ainda mais eficazes com utilização de eletrodos modificados, para análises específicas. Os adsorventes naturais são exemplos de modificador de eletrodos e a literatura traz boas informações neste sentido. O bagaço de cevada (Hordeum vulgare) (BC) é um resíduo da indústria cervejeira, a literatura apresenta resultados satisfatórios do emprego desse material na adsorção de metais, tais como Pb (II), entre outros íons. O BC foi investigado por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Infravermelho com Transformada de Fourier IV-TF e técnicas voltamétricas de varredura linear e posteriormente utilizado na construção dos eletrodos. Este trabalho trata do desenvolvimento e aplicação de um eletrodo de pasta de carbono modificado com bagaço de cevada (Hordeum vulgare) EPCMBC para a determinação voltamétrica de Pb (II) através de um procedimento simples, rápido e sensível. Os EPCMBC apresentaram repetitividade e reprodutividade e resposta linear entre 1 x 10-2 mol L-1 e 5 x 10-6 mol L-1 e limite de detecção de 3,7 x 10 - 6 mol L-1. Os eletrodos também foram empregados de modo eficaz na determinação de Pb (II) em amostras de batom. Foi realizado o estudo de íons interferência nas análises de chumbo (II) com os íons Ba2+, Cr3+, Cu2+, Fe3+, Zn2+ e o eletrodo também mostrou-se eficaz. Assim, o EPCMBC mostra grande potencial em ser aplicado na determinação voltamétrica de Pb (II) em amostras reais.