Humanidades digitais e internacionalização em duas instituições de ensino superior : conceitos, contextos e atravessamentos - Narikawa, Thiago Augusto (2022)
Esta pesquisa visa discutir as implicações das Humanidades Digitais no campo da educação, em específico, nas Instituições de Ensino Superior, assim como conceitos, contextos e atravessamentos que ocorrem por meio da internacionalização e da interculturalidade. Desse modo, este estudo objetiva compreender aproximações e distanciamentos que as Humanidades Digitais provocam, peculiaridades e singularidades, tal como a cibercultura, além de analisar a internacionalização, em seus desafios e os processos que dela decorrem, imbricada aos conceitos de Humanidades Digitais e interculturalidade, bem como propor algumas possibilidades de dialogicidade desses conceitos no contexto do Ensino Superior, com análise de duas universidades, no sentido de amenizar desafios suscitados nas análises e discussões propostas na pesquisa. Metodologicamente, há uma pesquisa de caráter exploratório, de abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos, a pesquisa é bibliográfica, autoetnográfica e um estudo de caso. No que se refere às Humanidades Digitais, Pimenta (2021), Santaella (2021), Castro (2019), Brayner (2021), Berry (2012), Gardiner e Musto (2015), Bauman (2001), Ortiz (2007), Castells (2002), Lévy (1999), entre outros, fundamentam a pesquisa. Na internacionalização, temos como alguns referenciais Knight (2020), Miranda (2000), Stallivieri (2002), Morosini (2019), Krawczyk (2008), Oliven (2002), Neves e Martins (2016), entre outros. E no campo da interculturalidade, teremos Ramos (2001), Quiroz (2007), Walsh (2009), Han (2019), Clemente e Morosini (2021), Guimarães e Finardi (2018), dentre outros, além de outros pesquisadores que se debruçam em alguns outros campos do conhecimento que complementam a triangulação proposta neste estudo. Ao longo do processo de pesquisa procura-se compreender os processos de internacionalização, Humanidades Digitais e interculturalidade, tendo como ponto de partida duas universidades (Wyoming/USA e UEG/BR), seus conceitos, prospectos, atravessamentos, desafios e possibilidades futuras.