Desenvolvimento Floral e Produtividade de Plantas de Soja Tratadas com Benziladenina - Torres Junior, Hilton Dion (2015)
A produtividade de plantas de soja pode ser incrementada através da adoção de práticas para reduzir o abortamento de flores e/ou vagens. A quantidade de flores que originam as vagens é um fator primordial para a obtenção de elevados rendimentos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito morfofisiológico da aplicação de benziladenina no abortamento de estruturas reprodutivas de plantas de soja. O trabalho foi conduzido na Fazenda Panorama localizada no município de Ipameri, Goiás. A soja “Pioneer 98Y12 RR” semeada em novembro, durante o período da estação chuvosa. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos: 0; 100; 200; 300 e 400 mg L-1 de benziladenina com aplicação na fase V6, volume de calda de 200 L ha-1 e cinco repetições. A parcela experimental foi de 3 x 2 m e cerca de 90 plantas exploradas em espaçamento de 0,5 m entre linhas e 10 plantas por metro linear. A aplicação de benziladenina proporcionou aumento no peso de 100 grãos, número de grãos por planta, diâmetro dos grãos e promoveu elevação de 35% na produtividade das plantas de soja. Os resultados indicam que a aplicação de benziladenina é prática promissora no cultivo da soja.