Caracterização fenotípica e genética de bactérias isoladas de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) - Silva, Larissa Batista da (2017)
O sorgo é um cereal de grande importância comercial. Todavia, essa gramínea não se adapta bem a solos de baixa fertilidade tornado a cultura dependente do uso de fertilizantes industriais. Na busca para solucionar esse problema, a os benefícios que podem ser proporcionados interação entre bactérias associadas a plantas têm sido objeto de estudo de vários trabalhos de pesquisa. No entanto, atualmente existem poucos estudos sobre bactérias isoladas do sorgo. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização polifásica (morfológica, bioquímica e genética) de bactérias endofíticas isoladas de raízes de sorgo. Foram selecionadas um total de 24 isolados usando o meio semisseletivo de NFb-lactato, LGI-P e YMA. A caracterização foi baseada nos aspectos de morfológicos; bioquímicos com ênfase no potencial para produção de enzimas e genético pela análise da região intergênica 16S-23S rRNA. Todos os isolados foram classificados como gram-negativo e apresentaram grande resistência a antibióticos e ampla flexibilidade metabólica quanto ao uso de diferentes fontes de carbono. A maioria dos isolados (95,8%) mostrou atividade enzimática para de catalase, urease, redutase de nitrato e nitrogenase. Entre as enzimas hidrolíticas, as bactérias isoladas de sorgo apresentaram maior potencial para produção de lipases (70,8%) e celulases (50%). Mais de 90% dos isolados foram capazes de solubilizar o fosfato. A análise de similaridade permitiu identificar uma grande diversidade morfofisiológica e genética entre as bactérias isoladas das raízes de sorgo. Foi possível ainda constatar que vários isolados apresentaram mecanismo relacionado à promoção do crescimento da planta e podem ser considerados promissores como inoculantes ou como novas fontes de enzimas para uso biotecnológico.