Estado da arte e perspectivas sobre a produção científica relacionados aos pseudoescorpiões - Rodrigues, Surya Macário (2018)
A cienciometria constitui um dos métodos utilizados para avaliar, de forma qualitativa e/ou quantitativa, a produção científica a cerca de um determinado assunto. Pesquisas com essa abordagem têm aumentado nas últimas décadas. A biodiversidade, sua distribuição, conservação e seu conhecimento são temas plausíveis de investigação e de análise dos seus fenômenos. Diante dessa possibilidade, o presente estudo adotou o conhecimento científico produzido acerca dos estudos envolvendo pseudoescorpiões. Cienciometria é uma opção metodológica de avaliação de conhecimento sobre determinado tema. Desse modo, foram utilizados procedimentos cienciométricos para o desenvolvimento deste estudo, sendo composto por duas partes. O primeiro capítulo abordou a conceituação do método cienciométrico e sua importância. O segundo capítulo se baseou em levantamento e análise da produção cientifica relacionada aos pseudoescorpiões, investigando os autores que publicaram no período de 1945 a 2017, os países que mais produziram, os periódicos que publicaram sobre o grupo e o quanto se estudou dentro das grandes áreas. Portanto, tal pesquisa se faz importante e necessária a fim de contribuir para o diagnóstico das tendências de pesquisa envolvendo este grupo taxonômico.