Educação Ambiental nas Escolas Públicas de Quirinópolis - MORAES, Fernanda Rosa (2024)
A Educação Ambiental (EA) abrange um complexo processo de construção de valores, competências, atitudes e habilidades que transcende o sistema de ensino formal. Nas escolas, que são espaços destinados à formação de cidadãos conscientes e engajados no uso sustentável dos recursos ambientais, os professores desempenham um papel crucial. Eles participam da tomada de decisões, planejamento e organização, incluindo a construção do Projeto Político Pedagógico (PPP), que deve contemplar a realização e avaliação de projetos relacionados à EA. A presente pesquisa se propôs primeiramente a levantar dados acerca da percepção dos docentes de Educação Básica em relação à EA, objetivando, por meio de revisão bibliográfica, reconhecer a percepção destes sobre o tema. Foi realizada uma pesquisa, através de uma revisão bibliográfica, sobre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e como esses objetivos refletem nos documentos norteadores da Educação, em especial da EA. Para compreender como a EA é abordada nas escolas públicas de Quirinópolis, Goiás, e o engajamento dos professores no planejamento e execução de projetos relacionados à EA, foi conduzida uma pesquisa com questionários semiestruturados.Além disso, oficinas, divididas em quatro módulos, foram oferecidas aos professores. Posteriormente, o mesmo questionário foi reaplicado para avaliar mudanças na percepção desses profissionais em relação à EA. Os resultados da percepção dos professores sobre a EA evidenciam que a maioria não possui formação para sua prática, não recebeu formação, ou quando recebeu, não foi significativa ou suficiente para proporcionar uma mudança quanto à visão que possui acerca do tema EA. A pesquisa também revelou que o Brasil participou dos principais momentos relacionados à EA, como a Eco-92 e a assinatura, juntamente com outros 193 países, no documento da Agenda 2030, na qual os países signatários do acordo se comprometeram a adotar os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Foi realizada também uma pesquisa nos PPPs de todas as escolas públicas de Quirinópolis que oferecem ensino fundamental segunda fase e Ensino Médio revelando que a EA não está prevista nos documentos norteadoras das unidades escolares de forma efetiva nas escolas de Quirinópolis, sendo a EA elencada nesses documentos meramente para cumprir a obrigatoriedade da abordagem do tema, não sendo abordada nos projetos interdisciplinares. Os resultados da pesquisa realizada com os questionários semiestruturados corroboram os resultados obtidos no levantamento realizado na primeira etapa da pesquisa quanto à percepção dos professores, evidenciando que a temática EA é contemplada de forma incipiente em datas específicas que se relacionam com a pauta ambiental. Esses profissionais, mesmo possuindo formação acadêmica adequada e sentindo-se capacitados, listaram como problemas que impedem ou dificultam desenvolver ações no âmbito da EA o extenso currículo a ser cumprido durante o ano letivo e a falta de material didático referente ao tema, além da ausência de projetos interdisciplinares e transdisciplinares que impedem ou dificultam a abordagem da EA na educação formal.